首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

熊锐与中山大学

2021-08-06 10:20:49 

熊锐(1894-1927),广东梅州市梅江区人,曾任国立广东大学政治研究班教授兼附属中学校长,国立中山大学筹备委员会委员。关于熊锐其人,笔者是在研究林风眠过程中循迹发现的一位中共早期的梅州籍革命烈士,不过,目前梅州对其生平介绍甚少,后来笔者在1988年4月出版的《中共党史人物传》找到熊锐传记,方才对其有了较为全面的了解。

熊锐,又名新寿、维新,号君锐、军锐,笔名尹常,1894年6月15日出生于广东梅县泮坑乡新塘尾村(今梅江区三角镇新塘尾村)。1913年,毕业于梅州中学。1918年初,在曾伯谔、古直资助下,东渡日本求学。1919年夏,愤于日本帝国主义侵略我国,毅然离日回国,后参加留法勤工俭学。1920年5月9日,与赵世炎等130多人赴法留学,先后在法国杜尔 罗杜路公学、巴黎大学和德国佛莱堡大学,学习政治经济学,研究马克思主义,探索革命道路。

1922年2月,周恩来从巴黎到柏林,在旅德学生中建立了共产主义组织旅德支部。熊锐参加了旅德支部的工作。同年6月,与赵世炎、李富春、周恩来、刘清扬、张申府、聂荣臻、刘伯坚等18人,在巴黎成立“旅欧中国少年共产党”(后经国内团中央批准、改名为中国社会主义共青团旅欧支部),按组织决定,取名“尹常”,积极参加中国少年共产党的活动。不久,又参加了周恩来、张申府、刘清扬、张伯简等人建立的中共旅欧党组织,积极发展旅欧党团组织。

1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会召开,决定共产党员以个人身份参加国民党,帮助国民党改组,以实现国共合作。熊锐和周恩来、邓小平等先后在欧洲加入中国国民党,并帮助国民党在欧洲建立海外执行部;同年11月,中国国民党旅欧执行部成立,熊锐当选为政治委员会委员长,周恩来当选为总务科主任(负责行政领导和组织工作),李富春任宣传科主任。

1925年1月,国民党一大以后,熊锐与朱德等又建立了中国国民党驻德支部,熊锐为执行委员。同年秋,受国民党左派邓演达极力邀请,与德籍夫人海薇回国投身革命事业。11月7日,在广州与留法同学、中共广东区委书记陈延年、吴明等一起参加广州工农商学兵各界群众在文明路国立广东大学操场,举行庆祝苏联十月社会主义革命8周年纪念活动。

1925年底到1926年上半年,李富春、谭延闿、林伯渠、毛泽东等为解决湘军的编余人员和培养对湘工作的北伐干部,以国民党中央名义于广州开办了政治讲习班。毛泽东、李富春、林伯渠等七人为理事,李富春兼班主任。熊锐与萧楚女、张太雷、恽代英等许多社会著名活动家应邀担任教授。熊锐讲授《帝国主义之由来及其性质》问题,为培养北伐干部作出了贡献。期间,经邓演达推荐,兼任黄埔军校政治教官、国民革命军第3军政治教官。后任中共广东区委宣传部委员。

1926年4月,熊锐到国立广东大学专修学院任教授,继而担任国立广东大学文学院社会学系副主任兼教授,讲授各国民族解放运动史。6月19日,任国立中山大学筹备委员会委员。6月,中华全国总工会教育宣传委员会创办劳动学院,培训工人运动骨干,与刘少奇、萧楚女、阮啸仙、冯菊坡、恽代英等任兼职教授,讲授《世界革命史》。国民党国立广东大学特别区党部设立政治研究班,聘请熊锐、陈启修、郭沫若、张太雷等人为教授。8月,国立广东大学改名国立中山大学。经何香凝提议,执掌中山中学(即今之广东省实验中学前身。1926年,国立广东大学改为国立中山大学,将附中拨归广东省教育厅办理,易名省立中山中学。1927年7月仍拨回国立中山大学接办,称中山大学附属中学)。9月15日,因遭到国民党右派组织的攻击而辞去中山中学校长职务。随后,应邀到国民党中央妇女部举办的妇女运动讲习所,与邓颖超、萧楚女、恽代英、邓中夏、彭湃等任教授,讲授《国际问题》,深受妇女干部的欢迎。12月17日,邓演达电聘中山中学校长熊锐赴鄂任中央军校教官。

1927年,继上海“四 一二”政变之后,广州发生了 “四 一五”反革命大屠杀,国民党反动派逮捕熊锐等1000多共产党人和革命群众。4月22日,与萧楚女、毕磊、沈春雨、李森等12位共产党员在南石头监狱被秘密杀害,年仅33岁。 (文/林勇军)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号