首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

高度近视为什么不能献血

2021-08-14 15:29:09 

什么是高度近视?答:高度近视是指近视度数大于600度(儿童>400度)的屈光不正的近视程度。近视在300度-600度之间的为中度近视,低于300度为低度近视。

高度近视所引起的并发症有哪些?答: 高度近视所引发的并发症不在少数,如黄斑病变、青光眼、白内障、玻璃体病、视网膜脱落、斜视弱视以及后巩膜葡萄肿等并发症。视网膜脱落是高度近视人群最常见的并发症,其发生率高于普通人的8-10倍,在原发性或孔源性视网膜脱离者中,近视眼患者所占比例高于70%。

高度近视为什么不能献血?答:高度近视容易引发诸多并发症导致眼部发生病理性变化,此类患者眼压不稳,时常会有波动,易造成眼底血管痉挛从而出现视网膜脱落的现象,从而影响视力。

所以高度近视患者不建议献血,以免发生视网膜脱落情况。 

(来源:血脉相连)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0