首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

他们有个诗廊梦

2021-08-14 15:29:54 

2021年立秋日,应洪松兄相邀造访蕉岭县文福镇长隆村,长隆是他的家乡,君山笔下一方人文荟萃的福地。

南方的立秋,阳光没有丝毫的秋意,一如主人的热情。甫一到长隆,洪松兄把大家领进一栋新建的两层楼房,让设计师详细介绍房子的设计布局。洪松兄说,要在这个地方展示仓海先生的墨宝,和近现代书法名家大师的佳作,以及全县80多个姓氏的家训等,争取中秋开展。边听边看,感慨于洪松兄身为领导干部,不忘桑梓的热情;感叹于他文化人的底色,不忘文化赋能乡村振兴。本以为这就是此行的重点,却没想到从新房子出来后,洪松兄又领着大家往前走,不远处一大片莲塘,九曲回廊,荷叶田田,亭台楼阁、花草树木点缀其中。穿行于回廊中,头戴草帽、汗流浃背的洪松兄不时驻足,指着新建的廊墙介绍,这个地方将来是谁的书法碑刻,那个地方又是谁的,他说最难得的是得到了两任中国书协主席的作品……一切了然于胸,未来美好脱口而出。在一块硕大的碑刻前,宾主留影,碑上刻着“中国仓海诗廊”六个大字。洪松兄自豪地说,这是他的一个梦,也是长隆人的一个梦,一个两万多平方米的诗廊,一个未来的AAAA景区。

洪松兄的梦缘起于2017年的最后一天晚上。当晚,洪松兄夫妇俩和乡亲们谋划着家乡的未来,一个诗廊梦在昏暗的灯下萌生。洪松兄说,建仓海诗廊,一则是响应国家乡村振兴的号召,改善家乡人居环境,为家乡做点事;二来是为了纪念乡贤丘逢甲先生,传承一方文脉,赓续先生爱国精神。仓海是丘逢甲先生的别号,逢甲先生是文福澹定村人,祖屋与长隆毗邻,与长隆相邻的还有著名的数学家丘成桐先生祖居。当然,我以为,建仓海诗廊也是洪松兄作为文化人钟情重视人文教化使然。

人说梦想很丰满,现实很骨感,确实如此。建诗廊的消息一经传出,有人断言搞不成,有人劝洪松兄不要浪费精力。这些逆耳的话其实都不无道理,且不说尚不知在何处的巨量建设资金,近在眼前的土地就是难以逾越的拦路虎。在农村被视作命根子的土地讨要一寸都难,何况成千上万平方米,涉及白湖、长隆2个行政村、13个村民小组、100多户农户,补偿资金多达200多万元。生于斯长于斯,又在基层摸爬滚打过的洪松兄自然深谙其难。然而,强烈的梦想就如他三十多年前种下的女贞树一样止不住地向上生长,最终化作碾压一切困难的强大力量。三年时间,洪松兄夫妇开始了没日没夜的“做梦”——集约土地、筹集资金、征集字画、建设诗廊,每一项任务都是天量的工作。为了圆梦,洪松兄付出了大量的时间和精力,白天忙工作,晚上就是各种电话联系商量,每每忙到下半夜,周末一有时间就奔波于广州长隆之间,甘苦唯有自知。为了筹集资金,洪松兄夫妇节衣缩食,发动所有的社会关系捐款;为了开通仓海诗廊的公路,他把鱼塘填掉了一半,鱼塘几乎成为废塘。所幸,大道不孤,感召于仓海先生的隆望,感动于洪松兄的执着热情,诗廊建设得到县委、县政府拨款1200万元的大力支持,一众社会贤达的积极响应,尤为难得的是得到了丘成桐先生的支持,并亲自为诗廊赋诗;深明大义的长隆村民拿出了一块块宝贵的土地;600多笔300多万元来自社会各界捐建资金集腋成裘;来自天南海北的200多位书法名家数百幅珍贵字画荟聚到长隆。

其作始也简,其将毕也必巨。三年过去了,在县委、县政府和当地党委政府以及社会各界的鼎力支持下,仓海诗廊一点一滴建成了,洪松兄的梦实现了。如今,两万多平方的中国仓海诗廊洋洋大观,突显谋划者的胸襟魄力;五个基地(爱国主义教育、革命传统教育、中华优秀传统文化传承、青少年科技兴趣培育、健康长寿养生基地)的文化叠加,深含主事者的匠心与用心。假以时日,诗廊开放后,徜徉其中,兰桂腾芳,翰墨飘香,诗书扑面,是为人文盛景、休闲修身胜地,白湖、长隆村民的千秋福祉,蕉岭乡村振兴的又一典范。

当天,沿着仓海诗廊的环形公路,顶着烈日,洪松兄一路不断介绍着诗廊未来的规划,如数家珍,看得出,他的梦还在延续。人的一生很长,但即便如此,也不是每个人都有机会、有能力将梦想变成现实,洪松兄无疑是令人钦佩的成功者。有梦最美,圆梦完美,有志者事竟成!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号