首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】职校生就业率高 职业前景开阔

2021-08-14 15:30:50 

今年初,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。目前,我市各县(市、区)均办有职业学校,其中办学规模较大的梅州市职业技术学校、梅州农业学校、梅州市技工学校等,都是市民较熟知的职业学校。据了解,多年来,我市的这些职业学校学生的就业率一直居高在95%以上。近日,记者采访了我市一些职业学校,对他们的现状作了些了解。

专业选择多而广  就业率近百分之百

记者在位于东山教育基地的梅州市职业技术学校看到,这里一排排教学楼、实训楼、宿舍楼排列整齐,有宽阔而标准的运动场地,正值暑假,整个校园静谧美丽。朱志龙副校长告诉记者,该校有全日制中职在校生6000多人,每年学校都招生火爆,特别是今年,早在7月20号就已满额,学位非常紧缺。学校共开设有电子商务、中餐烹饪、中西面点、旅游服务与管理、会计事务、幼儿保育、模具制造技术、电子电器应用与维修、洗车运用与维修、计算机应用等18个专业,都是当前最热门实用的一些专业,学生的选择维度很宽。据市职校校企合作科的黄科长介绍,学校全日制毕业生除中职考上高职的学生外,每年毕业就业率可达100%,也就是说,只要在职校学完毕业,就不可能找不到工作。

记者采访中了解到,这种中职生就业率高的现象并不是只有市职校,在梅州农业学校等其他中职学校,也一样如此。梅州农业学校的相关负责人告诉记者,他们学校设有20个中职专业,全校6000多学生,每年毕业生就业率也是达到百分之百。其中梅州与外地就业比约5比5,平均工资约3200元每月。

国家政策利好 农村学生免学费就读

记者在采访中了解到,多年来,我们的国家一直在大力发展职业教育,无论是在招生发展政策上,还是在财力物力上,都着力倾斜职业学校。我市农村、县(镇)居民、城市(含市辖区)非农家庭经济困难籍户学生都享受免学费政策,由国家财政补贴每年3000多元的学费,一些特殊家庭学生还可以申请每年3000元的生活补助金。

此外,每年还有中央和省近2000多万元的专项建设发展资金,专门用于我市的中职学校软硬件的建设发展。梅州当地各级政府也通过多种渠道,采取多种形式和措施,扩大职业技术教育的经费来源,助力我市各中职学校的发展。

采访中,我市中职学校的相关负责人均一致认为,国家的政策扶持力度确实是越来越大。就在今年秋季,以梅州农业学校为基础,筹备了2年时间兴建的广东梅州职业技术学院迎来了首学期的招生,这也是我市目前唯一一所高职院校。该校相关负责人告诉记者,国家高度重视发展职业教育,广东梅州职业技术学院的建成招生,填补了我市没有高职院的空白,极大地完善了我市职业教育体系,打通了中高职对接渠道,使中职生有更好的上升通道,为培养更高素质专业技术人才提供了平台和条件。

提高专业技能水平  打通多渠道升学通道

记者在采访中了解到,虽然我市中职学校毕业生就业率极高,但就业平均工资相对不高,主要是受限于学历、技能水平。低的徒工每月1500元至2000元,工科类有些可达到3500元左右,通过增加工作量加班创收,有的可以达到4000元至5000元不等,因为都是一线技术工作,时间长,强度大,较苦累,收入又偏低,因此造成刚就业的毕业生心理预期失衡,而频繁换工作,流动性大,稳定性差。

据市职业技术学校校企合作科黄科长介绍,梅州的中职生很多毕业后都不愿留在梅州工作,非要到外面去见“世面”,往往又因上面这些因素制约,在外面折腾一年半年后,很多学生又才回流到梅州各企业上班。

针对以上种种存在问题,市中职学校的相关负责人均认为,今后职业学校要在提高师资队伍力量,加强校企合作实践,不断提高学生职业技能水平,加强中职宣传,建立相关机制,以及进一步打通升学渠道等方面下功夫。

记者还了解到,其实,很多中职学校都有3+证书、3.2分段、自主招生、高职扩招对接等多渠道的中升高通道,这些提升学历和技能的通道甚至比很多普高更有优势,未来的梅州职业学校的发展空间是很大的。

周报记者:谢雪琴

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0