首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】“斜杠青年”充注新活力

2021-08-14 15:31:08 

你的业余时间是在睡觉、刷手机还是玩游戏?越来越多的年轻人已经踏上“斜杠青年”之路,将业余时间充分利用起来学习新技能、开辟新事业,在增加自身收入的同时,也为城市发展注入新的活力。

“斜杠青年”指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。“斜杠青年”的生活有什么不同?近日,记者走近“斜杠青年”,了解他们不止一面的精彩生活。

左手工作,右手专业

24岁的小远是一名汽车教练,一说起驾校教练,很多人脑海中浮现的都是脸色黝黑,一脸粗犷的中年大叔形象,小远可是一枚妥妥的“教练届小鲜肉”,几乎没有学员知道,这个小伙子,还有另一个身份是设计师。大学读的设计系,毕业后小远进入一家广告公司工作了3年。小远告诉记者,因为父亲是开驾校的,2020年他开始帮父亲带学员,没想到帮忙慢慢变成主业。小远说,刚开始和学员接触的时候,他会从学员的日常兴趣切入,和男生聊彼此玩的游戏,和女生聊最近热播的电视剧,很快大家就熟络起来,学员很容易对教练产生信任感,对练车的接受度也会高很多。

近两年,除了白天带学员,他没放弃自己的爱好和专业,晚上兼职了一家婚庆公司做回老本行,干起了婚礼策划设计。小远说,当他站在舞台一侧,见证新人步入婚姻殿堂的美好时刻,笑意盈盈,眼中有光,便能感受到他对这份工作的热爱。“每次看见新人在婚礼舞台上幸福的样子,自己也会感到很满足。”

“斜杠生活”每一天都很精彩

有诸多身份的“95后”小婷,是一位凭借自身兴趣和技能发展出多种职业的“斜杠青年”。她12岁开始练习舞蹈,热爱舞蹈的她一直有个“创业梦”。三年前,23岁的她走出大学校园,放弃一家电商企业的入职机会,一头扎进创业热潮,开启了“斜杠”人生。

“把头仰起来、小肚子收紧,” 在梅州一家舞蹈培训机构见到小婷时,扎着高高“丸子头”的她正在给一群小朋友上中国舞课,动作轻盈舞姿优美。这个温柔又耐心的“大姐姐”表情专注,目光在每一个孩子身上停留,仔细指出需要改进的动作。

解开“丸子头”、脱下舞蹈服和舞鞋,穿上白衬衫、黑色西裤和高跟鞋,离开课堂后的小婷变身为成熟知性的白领。小婷说这家机构自己入股了,利用周末时间在机构给小朋友上课,她主业是幼儿园的老师。工作之余,爱上镜、喜欢拍照的小婷,还兼职了青春主播,用直播镜头探秘街头巷尾、 带粉丝了解本地的美食与文化。

常有朋友问小婷:“身兼多职不辛苦吗?”小婷说,做自己喜欢的事不觉得苦,“斜杠生活”每一天都很精彩。

周报记者:庄惠

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号