首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】以能力为巧 梦想更有个性

2021-08-14 15:31:22 

8月14日七夕“乞巧节”来到,说到“巧字”,我们会联想到传统习俗中和女性的巧连在一起的俗语:“灶头锅尾、田头地尾、针头线尾……”,这些巧,离不开温饱两字,有明显的时代烙印。今天,新时代年轻女性的巧,在传统的扮靓家庭生活美图的基础上,展现女性的自我价值,追求个性化梦想。

记者采访了80、90、00后三个年代的年轻女性,有充满潮流的“巧”,也有充满智慧善于创造意识的“巧”。

说到巧字,年轻的女性们认为这是能力的体现,首先得要持有汽车驾驶证,会开车就像奶奶妈妈辈们会骑单车一样,是生活的必要技能。虽然现在考驾驶证越来越严格规范,但难不倒心灵手巧的女性们,大学的假期是最佳的考驾驶证时间,上班后要考驾驶证就更被动,不过不管如何被动,即便是怀孕在身,还是要早日拿到驾驶证,85后小琳就挺着孕肚抓紧考驾驶证,显然,会驾驶汽车,比骑摩托车遛娃多了更多安全感。 记者采访的年轻女性中,基本都持有汽车驾驶证或者是在赶考的路上。和汽车驾驶证媲美的是大学毕业证,这张证件,年轻的女性们认为,是在城市生活立足的基本证件,如果未取得全日制院校的大学毕业证,通过自考等渠道也要获取证明自己的学历,这是能力的标配。

除了大学毕业证和汽车驾驶证这种“标配”外,营养师证、幼儿高级教师证、心理咨询师证、拍卖师证、瑜伽教练证……是现代女性的个性化证件,这些个性化证件,让年轻的女性们在一方天地中有自己的职场风采,她们将喜好升华为技能和梦想,为家庭生活带来更多美好的元素。叶华华是一名80后,幼儿师范毕业后,叶华华不到20岁即担任梅城一家大型私立幼儿园的助理园长,一年后在深圳一家大型幼儿园担任园长,如今年龄虽然只有40岁,但已有近20年的幼儿园园长经验。持有幼儿高级教师证、心理咨询师证、营养师证、深圳公益教育讲师身份的她成为深圳市启迪教育投资有限公司董事长、深圳市启迪教育创始人,去年她成为梅州城区的梅江区和梅县区两家连锁幼儿园的投资人和创办人。在以才干赢得生活和事业的同时,叶华华也利用自己的手巧为家人装扮美好的生活场景。她说,每天的早晨,她会为家人准备干、稀、果、蔬搭配的营养早餐,而因为职业使然,在准备早餐时,她还会注意色彩的搭配;而家里的插花也由她完成,用于插花的材料,有时是时花,有时是山里的野花野草,有时还是枯萎的鲜花创意搭配。80后的罗艳丽热爱烘焙艺术,如今已是梅城一家蛋糕店的老板娘,“公主们大集合”“蝴蝶结”“斑斓椰芒卷”“翻糖小恐龙”等创意蛋糕,十分养眼。

除了开创事业的年轻女性们,更多的女性是以巧在职场中赢得一席之地,比如女记者们、女教师们,她们是这些职场中的主力军。而说到巧,年轻的女性们认为,会打卡会化妆也是一个巧。90后小丽是一名职业女性,她说她和她的朋友都喜欢打卡,她说,她曾经为打卡专门跑到清凉山的一家书屋喝一杯咖啡,然后将美美的打卡照在朋友圈分享。小丽翻开她的朋友圈,也有很多她的同龄女性朋友的打卡美图。小丽说,她们除了美美地过日子外,也喜欢做手工饺子、做颜色靓丽的西点等家务。而00后的小颜,也爱美,就是吃个西瓜,也要挖出一个个小红球,用心形的盘子盛着,让家人吃得更有幸福感觉。

生活越来越好了,年轻的女性们的巧在爱家人的同时,也让自己的梦想更显个性。

周报记者:叶春萱

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号