首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

今天是“8·20”,让我们来关注梅州广电的820

2021-08-20 17:00:53 

在今年中国共产党成立100周年之时,梅州市广播电视台民生中心党支部获得“梅州市先进党组织”荣誉称号。民生中心党支部在“学党史、悟思想、办实事、开新局”,践行党的初心使命,真情为百姓办好事实事树立了坐标的榜样,成为一档深受梅州老百姓喜爱的电视王牌栏目。

今天是820,让我们也来说说这个也叫“820”的民生栏目。

2007年1月1日,《民生820》开播,报道焦点对准关系人民生计的问题,全面反映老百姓的心声,为老百姓提供贴心实在的服务,真实践行“民生820 真情为百姓”的初心。

据《民生820》栏目负责人、民生中心党支部书记王新林介绍,《民生820》开播14年多来,平均每天有上百位观众反映问题,反映的问题经过报道后解决率达99%以上,成为一个反映“梅州民生问题的窗口”,替百姓解难,为政府分忧,架起了党委政府与群众之间的桥梁。

开播十四年来,《民生820》连续多年开展“助寒门学生圆大学梦”、“助贫困户残疾人梦想成真”等爱心活动,帮助一大批贫困对象疾病救助、扶困助弱等,让数以千计的群众和家庭获得帮助。2015年,成立了梅州市首支媒体志愿者服务队——《民生820》志愿者服务队,至今已开展了慈善公益爱心活动近1000场(次),已发动500多名市民加入志愿者服务队,志愿服务时长超6万小时。为弘扬正气,2012年,以栏目名义设立“《民生820》正气奖”,主要奖励拾金不昧、见义勇为、助人为乐等好人好事,至今已奖励了五百多名好人。如今,“学雷锋、献爱心,帮扶困难百姓”,见义勇为等正能量在梅州蔚然成风。

年轻的团队,女记者棒棒哒

现在梅州很多群众在遇到问题或困难时,马上会想到找《民生820》,很多群众都把《民生820》的记者当作能帮群众说话办事的自己人。而大家不知道的是,这样一群被老百姓信任的《民生820》记者团队,是一支平均年龄在30岁左右的年轻队伍,值得一提的是,《民生820》的“女记们”占了“半壁江山”。记者兼责任编辑曾展鸿说,女记者们特别能吃苦,办公室有句调侃的话是“民生820,女的(记者)当男的(记者)用”。只要有任务,女记者是“巾帼不让须眉”,与男记者一起摸爬滚打,没有丝毫的退缩。

展鸿告诉记者,做《民生820》记者是机缘巧合,她2007年就入了党,和《民生820》开播刚好同年。原来大学学的是国际政治专业,2014入职梅州市广播电视台转行做记者,她觉得,作为党员,能为老百姓做点事,在哪里都一样,她热爱这个职业。

展鸿说起一件事觉得特别难忘。2020年4月份,家住五华县潭下镇南华村年仅两岁的小女孩孔家倪,突然患上了急性巨核细胞白血病,被送往北京救治,需要进行骨髓移植。孩子父亲孔俊锋变卖了家里所有能卖的东西,借便了所有能借的钱,募集到了20多万元的爱心款。但孩子的治疗费用缺口仍有30-50万元之多。孔俊锋万般无奈下来到《民生820》求助,看着孩子父亲焦急无助的脸,曾展鸿说作为一个孩子也一岁多的母亲,感同身受做父母的那种爱。新闻播出后,梅州爱心天使义工协会以及社会上众多爱心人士、团体给这个家送去了温暖。

如今,孩子经过手术,恢复得很好,孩子父亲也已重返工作岗位。当栏目组接到孩子父亲报平安的短信时,记者们的一颗心才落下来。

只要有需要,记者随时出发

现在社会上都调侃记者是地球不爆炸,记者不放假的职业。记者陈扬说,《民生820》的记者是24小时待命的,有时是突发事件,有时是群众的紧急求助。陈扬坦言,好在自己还年轻,还是“工作狂”。

陈扬说,经常在家里吃饭休息,或是和同学朋友在外面吃饭玩,一有采访任务就要立刻出发。一开始家人和朋友不理解,多了几次后,大家会会心一笑,说“记者的工作就是这样的”。

2018年4月的一天晚上9点多,梅县区华侨城一珠宝店发生抢劫案,正在家准备休息的陈扬接到栏目编辑的电话,二话不说以最快的速度赶到案发现场展开报道。今年7月的一天晚上十点多,陈扬和有关部门的执法人员来到梅江区西阳镇一个村子,对经过前期暗访多个私宰生猪屠宰场进行执法,到凌晨现场查获屠宰场到执法检查结束,天已经亮了。陈扬说,又一天晚上没休息,马上赶回台里还要编辑制作新闻,已经习惯了。

王新林告诉记者,2020年春节年初四,刚值完班的他带着家人回到福建永定县和家人团圆,由于突发的疫情,刚到家的他又匆匆赶回台里开始了抗疫报道。

有一次,梅城深夜突降暴雨,有个地方被淹了。两位同事深夜跟随消防队员开展救援,因为深夜,有个地方水深,鞋子掉了,直到完成采访凌晨回到台里都是光着脚……

王新林说,让他感动的是,工作中,有些记者结婚,连婚假都没休;有记者在痛失父亲的第三天便马上回到工作岗位。就是这样一支充满朝气、有事业心、能吃苦的团队,让《民生820》的招牌越擦越亮,取得了一个又一个突出业绩。

《民生820》节目开播以来,去年和今年上半年入选“全国收视长虹电视栏目”,收视率连续十四年在梅州地区排名第一,栏目旗下的《民生820》微信公众号成为梅州唯一的“中国微信500强”。多年来,《民生820》栏目组先后荣获梅州市委市政府“民声窗口”先进集体称号,广东省“广播电视优秀栏目”,“全国工人先锋号”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“广东省学雷锋示范点”“广东省巾帼文明岗”“广东省扶残助残先进集体”“全国新闻出版广播影视系统先进集体”“梅州市先进基层党组织”等荣誉。

以上殊荣的获得,因为这个光荣的群体每一个人都是“出彩广电人”。

周报记者:郑纯兴

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号