首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】小修小补让市民的生活更方便

2021-08-25 17:01:27 

家里的钥匙想配多一条该往哪配,裤脚太长了想修短,该找谁?生活中,有许多虽然是小事却不是自己的能力所能顾及的小修小补的摊点档口,让市民的生活更便利。

前不久商务部、住建部等12部门联合印发的《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,就提出在居民步行15分钟左右的范围内建设可以满足日常生活基本消费和品质消费的多业态集聚的社区商圈。那么,梅城的小修小补现有状况能满足“便民生活圈”需求吗?记者在走访中发现,梅城有一定历史的城区小修小补这方面的配置比较多,但要在步行15分钟左右即能像买菜、吃早餐、找到便利店这样见到小修小补的摊档,还真不容易。而类似芹洋半岛这一带的新城区要找到小修小补的固定档口,更是困难。

小修小补的各类摊档中,梅城有一定历史的街道会出现得比较多,比如在梅城江南的百花洲电影院附近,就有一条出名的补鞋、车衣巷,在这里,聚集了好几个修鞋摊以及补衣服的摊档,它们虽然大部分都是流动的,但除春节外,基本每天都有好些人在此开档,附近有需要补衣服和修鞋的居民,都会到这里。而这条巷子的尾部,还有一个维修空调、冰箱、冰柜、洗衣机、小家电的店铺。而该地市民如果要配钥匙的话,就需要前往梅江二路一个巷口,如果要维修钟表或者是更换电子表的电池,走往梅江一路的一个巷口,即可见到一个固定的维修摊档;而若需要修手机,走往补鞋巷一旁的文化路,即可见到手机维修店;而如果想平价理头发,附近也有理发店。可以说,百花洲电影院附近的居民还是能享受到“便民生活圈”带来的便利。

而在江北的文化公园附近,也有修鞋和补衣服以及修单车的摊点。但在芹洋新城的市民目前就无法达到“便民生活圈”的小修小补类需求。记者走访了该片区多地,除洗车点,未发现小修小补的固定摊点,但在芹洋花园夜市区,可见理发点。

记者在采访中了解到,小修小补作为技术活,价格也在逐年上涨。在梅新路从事家电维修的吴师傅已经从业9年。他说,夏天修空调、冰箱的比较多,因为手艺不错,已经带了徒弟。市民陈小姐在上周刚找吴师傅师徒修了一个空调。陈小姐说,修空调主机是150元,她觉得划算,因为买一部新空调的话,价格是几千元。可以说,小修小补满足了市民节俭实惠的生活需求。

根据《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,“便民生活圈”中的小修小补项目,和菜市场一样是生活便利刚需配套,社区工坊以及互联网+的综合发力,或能满足市民的生活便利需求。

周报记者:叶春萱 詹雅汶

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0