首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】医者仁心“医”路大爱

2021-08-25 17:02:05 

8月19日,是我国第四个中国医师节。医师是这样一群人——疫情当前,他们勇敢逆行;无影灯下,他们妙手仁心;实验室里,他们攻坚克难。设立医师节,是全社会给予医生的特殊荣耀和礼遇。在这个特殊的节日里,记者采访了梅州市人民医院(黄塘医院)的两位专家,一位是杰出专家肝胆外科徐继威主任,一位是青年优秀专家心血管内科张奇峰副主任。

徐继威主任,毕业于中山医临床医学专业,硕士生导师,博士后指导老师,是一位见证了黄塘医院发展壮大的七零后医师。他对自己获评黄塘医院杰出专家荣誉心态很平和,他认为是黄塘医院这个平台成就了自己,这个荣誉是医院及群众外界对自己的肯定和期望,而和“向上向善”的要求还有很长的路要走,虽然自己做了很多粤东第一例的手术,一些领域走在了全省前列,也令很多省里的专家赞叹,但徐主任认为自己与国家级医学领军人物还有距离,还有很多事要做,在医疗、教学、科研等各方面都要逼自己不断学习和进取。

徐继威对医师这个职业的定位是这样的,即“大医精诚”,医师的职业是特殊的职业,对人,同时又是对事,治好病人,就是要用精湛的医技医好病人,解除病人痛苦,同时,在这个过程中又要以优质的服务,让家属病人感到舒服和满意,作为一名医生,以“技术和服务”这两个抓手来修养自己,更好地为人民服务。

徐继威对自己的工作定位是:做好自己,带好团队,用创新精进规范的医术及服务精准医治和服务病人,解决好梅州本地区的疑难复杂病例,满足患者需求,解决他们的疾患,把99%的病人留在梅州市内,解决本地和周边百姓看病难就医难的困苦。

荣誉与责任的背后肯定是付出,特别在当前疫情期间,医师们更是辛苦。刚从北京出差回来的徐继威感觉身体不适,心里担心疫情影响,上午做了核酸检测,结果为阴性后,中午就开始做大手术,一直到晚上,第二天,重感冒来袭,个中苦累我们的医师们都自知。

张奇峰副主任所在科室——心血管内科,是黄塘医院的两大品牌专业科室之一,“心内科”研究生毕业的他,从医仅14年,但这位年青的医师已经是副高专业职称,还是科室带头人,着实不简单。这次获评黄塘医院青年优秀专家,他的感想是医院重视以专科技术为主流,不看年龄,看创新,看能力,有利于年轻人的成长与进步。

张医师对自己从医的心得体会最深的是,自己的职业与众不同,别人的行业可能只是一份工作,而医师的职业却是面对病人——生命。别的职业上班就上班,下班了可以放松,但他的职业却是上班和下班后都同样心心念念,念病人的手术如何才能做好,念病人的术后恢复如何,因为这都关系到每一位病人的健康与生命。正是这种非同一般的特殊生命责任感,让年青的张奇峰副主任在从医道路上一刻都不敢松懈,进修提升自己、每个月出去2次的交流、学习,那怕现在疫情期间,每月的线上讲课学习交流也从未停止过。梅州虽是三四线欠发达地区,但其所在医院科室在专业技术上却能跟上一线城市技术水平,在心血管技术领域,无论是国内还是国际的技术都有开展。对于心血管这门专科,有变化快的特点,责任更重,前沿精尖的技术水平显得尤其重要,可以及时处理问题,少造成医治失误,给病人带来生命健康安全的保障。

好的技术和服务必然带给病人及家属好的评价和感受,前年,一位东莞回来的病人家属带着他外面做过一次手术、未见好全的父亲,来医院做第二次手术,2个多小时后,手术顺利完成,这位家属很是感激,非要请他们吃饭,张医生礼貌谢绝这位家属,告诉他,他们还有很多手术要做,会做到很晚,让他不必等,张医生自己投身手术中早已忘了此事,没想到的是,手术结束已到凌晨一点半,出来手术室,却发现这位家属仍在门口,非要请他们吃夜宵。护士告诉他们,这位家属一直在这里等,张医生真的感动了。像这样的事例,在这些医师们的工作生活中,真的是太多了。

毋庸置疑,他们是黄塘医院最近推出的122位杰出(优秀)专家的代表,也是全市1.15万名医师的一个生动缩影。

周报记者:谢雪琴

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0