首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

奇石欣赏 | 丰顺叶蜡石

2021-08-30 16:41:00 

编者按:梅州地大物博,人文底蕴深厚。本期联合梅州市观赏石协会推出《奇石欣赏》专栏,推介梅州盛产的奇石的文化特色。    

丰顺石也称丰顺叶蜡石,可雕可琢美轮美奂,是继寿山、青田、昌化、巴林中国四大名石之后的后起之秀。矿区地处梅州丰顺县境内的莲花山脉,那里群峦野溪相间,灵山秀水。丰顺石光泽好,色彩丰富,迄今发现有绿、黄、红、蓝青、紫、灰、黑、白等颜色;由于蜡性好,裂纹少,冻度高,具有温、润、凝、透、细、腻之特点,极具观赏和收藏价值。

五谷丰登  本品经巧妙构思,以高超手法精雕而成。谷穗沉甸饱满,稻叶穿插自然。红色土地上,作物繁茂,五枝稻谷,寓意五谷丰登的美好祝愿。

自由自在  本品为多彩丰顺石经巧思精雕而成。茂盛的珊瑚礁上,群鱼游弋,自由自在地追逐嬉戏,不亦乐乎!

欣欣向荣   本品以紫色部分巧雕为窑变花瓶,窑变花瓶的颜色纹理独一无二,浅色部分雕成一丛生机盎然的多肉植物。多肉植物的造型独特,雕工精细,枝叶高低穿插,好一派欣欣向荣的景象!

鸿福红色  吉庆之色  此石未经雕琢,仅是顺形抛光。石质温润通透,浓郁的红色流淌其间,明艳动人,是一方不可多得的精品。

(黄梅)

记者:王丹妮

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号