首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

致敬新时代园丁 | 有趣的“发明家”老师

2021-08-30 16:42:00 

梅县外国语学校教师余顺欢,获首批广东省青少年科技教育创新团队带头人:个人获奖600多项,辅导学生获奖1200多项。

有趣的“发明家”老师

受学生欢迎的老师,除了他有学生喜欢的教学模式,同时,他一定是一位有趣的人。梅县区外国语学校的综合实践课老师余顺欢,把课堂实践与自己的科学探索实践相结合,以自己20年如一日的创新精神,让每一节课都变得很有趣,让学生们收获了知识与欢乐。

充满趣味的教具

8月24日,余顺欢老师展示了他的一小部分可随身携带的趣味教具,让人感受到一个好老师对教学事业的用心用情和用力。

一把普通的洗衣刷居然可以像汽车一样行驶,这是什么原因?原来并不是只有圆圆的轮子才能让物体前进。一个普通的木筷子它为什么在没有电力的带动下,能让顶端的纸片像风扇一样转动?余老师一边做示范一边解释:原来是余老师把普通的筷子刻上了很多牙口,在另一个筷子的作用下,产生了动力,筷子末端的纸片于是像风扇一样转动起来。而一块薄薄的泡沫板能做出什么样的教具?余老师展示,通过颜色和形状的组合,借助转盘效果,可以做出语文、数学、英语的趣味教具,让学生在趣味中更好地掌握语文的拼音组合、数学口诀、英语单词记忆……记者在余老师的展示中,感受到趣味教学的神力。也感受到综合实践课所能带来的意象不到的教学效果。而这么多年来,余老师不但自己到很多学校展示这种趣味教具,近五年受邀在各级教研机构、中小学开展综合实践活动、科技教育、知识产权教育等讲座80多场,2万多师生受益;创作科普作品在工作室展出,超过1万多人次前来参观、学习;科普“送教下乡”到农村学校50多场活动,超过1万师生参与。

余老师毕业于物理专业,他是一名物理老师,也是一名综合实践课的老师。他热爱科学创新精神,他也带领了一批学生团队,提高他们对科学的探知和创新精神。在梅县外国语学校,他有专门的工作室,他创新的教具获得同行和学生们的认可。

记者在采访中了解到,余顺欢老师多年来坚持教学创新工作,硕果累累。他最将创新成果整合成书本《小发明小创造》,即将出版。他的创新成果获得国、省、市、县个人荣誉和奖励有600多项;而他辅导的学生参加科技创新、教具制作、发明大赛获得过国家专利、国、省、市、区各级奖励1200多项;他还创建了广东省首批青少年科学教育特色学校;创建了广东省首批青少年科技教育创新团队;创建了广东省首批科技教育名师工作室;出版科普著作2本。

获得好评的名师

一份耕耘,一份收获。翻开余顺欢的个人简介,发现可谓荣誉等身,获奖多多。

余顺欢是首批广东省青少年科技教育创新团队带头人、首批广东省科技教育名教师工作室主持人首批广东省科技教育讲师团成员、广东省十佳优秀科技教师、南粤优秀科技教师、广东省青少年科技创新大赛优秀科技教师、广东省优秀科技辅导员、广东省少年儿童发明奖园丁奖、梅州市第七批专业技术拔尖人才等。

华南理工大学原校长、广东发明协会名誉会长刘焕彬在给余顺欢即将出版的《小发明 小创作》一书时说:“阅读本书时,读者,特别是青少年读者,不仅可以学到相关的科学知识和方法,而且通过理论联系实践,从书本知识联系生活实际,又从生活实际联系书本知识,学会学习,学以致用,做到学、想、练、做相结合。

在梅县外国语学校的杨副校长的眼里,余顺欢是一名好老师。他有耐心,也富于创新精神,为对科技创新有兴趣的学生提供了一个宝贵的平台,能引领学生的兴趣朝个性化多元化发展,这种从小形成的创新思维,对学生未来的思维模式有长久的影响,而余老师设计的创新教具,也能为学生带来更多的学习兴趣。

正在外国语学校初中部读书的卓鸿邦是余老师的高足,卓鸿邦设计的爬壁机器人去年获得了“广东省科协主席奖”,去年和今年都获得了“国家专利申请奖”。卓鸿邦说,余老师为科技创新教学倾注了巨大的心血,他带了很多同学参加各种比赛,而团队取得的成绩在省里都名列前茅,他的教学方式,激发了学生对科学和创新的兴趣,增加学生的实操动手能力,提高学生们对各学科知识的整合能力,对学习以及个人的成长都很有意义。

记者:叶春萱

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0