首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

教你写字 陪你成长 客都小学书法教学蔚然成风

2021-09-11 15:28:00 

(记者王丹妮报道)今年6月周报与梅江区教育局联手,梅州市学吧教育特约赞助成功举办了“红心向党”梅江区师生硬笔字大赛。上周大赛揭晓,客都小学的师生在这次比赛中可谓大丰收,40多位师生获奖。教师节前夕,记者采访了客都小学的两位获得教师组一等奖的老师,一探该校书法教学特色,并向所有的园丁致以教师节的美好祝福。

章三保老师是本次硬笔字大赛大满贯获得者,不仅自己的作品获得一等奖,而且还获得了优秀指导老师奖,所在的学校也获得优秀组织奖。章老师是客都小学的专业书法老师,任教已有6年时间,是梅州市硬笔书法协会理事,曾获得过由广东省教育厅举办的第三届广东省规范汉字书写大赛教师硬笔组“特等奖”(最高奖)等全国、省、市区各类书法大赛奖项及优秀指导老师称号,指导的学生获得各类奖项400余次。章老师说,客都小学一直重视且大力弘扬中华优秀传统文化,从2003年办学之初就将“硬笔书法指导”纳入学校工作规划重点。2010年起,学校将硬笔书法纳入学校正规课程,大面积提高学生汉字规范书写水平。学校还针对不同年级,不同结构字体自编了两套教材,让学生从入学起就由易到难开始练习书法,并在每学期定期举办“百人现场书法大赛”。2011年学校被评为梅州市硬笔教育培训基地,2013年被评为全国书法教育学校百强, 2016年被评为广东省汉语言文字示范学校等荣誉。客都小学在图音体方面的教学已走在“双减”政策的前面。

练习硬笔书法是枯燥乏味的,但章老师却有方法让孩子们爱上写字。一些低年级的孩子写字容易自卑,章老师会鼓励他们是“小小打印机”,写的字跟打印出来的一样,孩子们听了很受鼓舞,练习写字时也更加自觉且有自信。对于教授学生写字的方法,章老师自有一套教材在心。章老师说,每一次上课,他会给孩子们讲讲书法名家的故事,讲解字体的结构。其实每一个字的每一笔都有起有收,只要找准每一划的起笔和收笔之处,再将两点连接起来就完成了一笔。只要上课认真听讲,90%以上的学生都能理解并写较为达标的字来。上个学期期末,章三保老师还给全校老师上了一节书法课,并让老师们在暑期完成一份作品,参与的不仅有校长及各科任老师,连校医都积极参与。

张贝芬老师在本次硬笔字大赛获得一等奖,而她却是一名数学老师!张老师说,在教学当中,很多人会认为数学与文字无关,其实不然,数学和语文也是息息相关、相辅相成的。数学需要用语言文字来表达。在她的教学里,不仅文字要写得工整,阿拉伯数字也是必须工整的。因为数学文字的不工整可能会直接影响到数学计算的正确率。因此,在平时批改作业及试卷时,对于出现的错别字,她都会进行扣分,提醒学生们注意。

记者走在客都小学的校园里,到处能感受浓郁的文化气息和书法氛围,学生在上下楼梯及活动时,都能看到学生们优秀作品的展示墙及书法的介绍,章三保与张贝芬老师认为,汉字作为弘扬中华民族文化的具体表现,承载着历史文化,练习书法会让学生们受益终身。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0