首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州“柚”见丰收 电商、微商、带货直播助力蜜柚销售, 出口美国,亮相意大利国际展

2021-09-11 15:30:41 

(记者郑纯兴报道 )9月3日,2021广东梅州柚大埔蜜柚开采节在大埔县举行,全市各地的蜜柚陆续开摘上市,奏响了梅州蜜柚丰收的序曲。

大埔县是“中国蜜柚之乡”,梅州柚 大埔蜜柚种植面积达21.9万亩,预计今年全县蜜柚产量34.5万吨,与去年基本持平。全市蜜柚约有30万亩,预计今年产量可达45万吨。

9月初,市、县两级农产品质量安全检测部门对大埔县各个柚园柚果进行随机现摘现检,经抽检近100批次的样品,柚果糖度均达到11点到12点多,有些数值达13.0多。据检测工作人员介绍, 蜜柚摘下来储存后,糖度还会再增加。柚果农药残留检测没有超标,结果合格。通过现场抽检的数据和柚园现场柚子的种植情况来看,今年的蜜柚从柚形、颜色到质量,都是非常漂亮的。

随着中秋国庆临近,梅州蜜柚销售日渐火爆。大埔县青溪镇蕉坑村宝瑞柚园老板的刘均品近期全家和亲戚都忙着摘蜜柚、拍抖音、包装快递蜜柚。刘均品告诉记者,他的果园蜜柚品质好,今年产量五六万斤。他多年积累的微商客户多,基本自己卖,现在差不多卖完了。价格是省内包邮每斤4.5元左右,省内快递费大约每斤要0.6元左右,省外看远近则要一元多到两元不等。

记者近日走访了梅城江北江边路和江南几个卖蜜柚的店,看到各个店里黄橙橙的蜜柚货品都堆得满满的,工人老板都忙碌着打包发快递。发货地址有省内的深圳、东莞、广州等地,省外有湖南、四川、北京甚至远至黑龙江、新疆等省份。梅县区石扇镇有快递站一天寄递蜜柚的就有七八百单。据了解,目前梅城蜜柚价格基本在每斤3元左右,快递费省内0.6元/斤左右,省外则根据远近要1元多到2元之间。

记者从梅州邮政公司了解到,梅州邮政积极助力梅州蜜柚销售,线上与梅州市电子商务协会联合开展梅州柚直播带货挑战赛,22家梅州柚及梅州柚加工农电商企业进行产品展销,网红主播们把直播室搬到了展厅,开启直播和现场双重带货模式,助力销售“梅州柚”。线下发挥邮政系统自有资源,通过集订、抛单等方式推进梅州柚分销,开拓湖南、湖北、安徽、甘肃、吉林、陕西等省份农贸市场。蜜柚寄递方面,调整省际特快的资费优惠,从常态8折以上优惠调整到目前约5折左右,优惠寄递费每斤约0.4元到0.5元多,省外则1元多。

日前,广东顺兴种养股份有限公司已有200多吨蜜柚首次出口美国。这也是梅州柚果继欧盟后进入的又一国外市场。

9月5日,广东省组织14家果蔬出口企业参加意大利国际果蔬线上展,其中广东顺兴股份有限公司、梅州万川千红农业发展有限公司、广东十记果业有限公司3家梅州企业参展。据了解,梅州柚是此次广东组团参展的主推产品,也是首次在该展会中亮相。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0