首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

新增4科、三类学生不参加指标生录取!梅州市中考有新变化

2022-03-30 16:41:42 来源: 南方+

近日,梅州市印发《梅州市 2022 年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作实施方案》(以下简称《方案》),对梅州市2022年初中学业水平考试(以下简称“中考”)作出部署,明确了2023届考生中考考试科目新增4科、三类学生不参加指标生录取、录取批次分为五批等内容。

2023届考生考试科目共14科

据悉,2022 年梅州市中考报名、填报志愿、考试、评卷和录取由市教育局统一组织,笔试科目全部采用省统一命题试卷。初二年级学生报名科目新增英语听说、物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作4个科目(即2023届考生中考考试科目新增4科),网上填报志愿时间安排在5月下旬。

《方案》指出,2022 年在梅州市就读初中二年级的在校生,可以报名参加该市2022 年中考地理、生物科目考试以及 2023 年语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治、体育、英语听说、物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作共 14 个科目考试。

考试时间:2022 年中考考试时间为6月26日至6月28日。体育考试时间为4月11日至4月30日。

三类人员不参加指标生录取

《方案》明确,往届生、外市返梅生、在中考地理和生物科目考试后进行转学的本市考生不参加2022年中考指标生录取。

其中,具有梅州户籍在外地就读的 2022 年应届初中毕业生,如需就读梅州市普通高中,可在户籍地或父母工作所在地县(市、区)招生部门指定的报名点报名。此类考生不参加指标生录取。

具有梅州户籍的往届初中毕业生可在户籍地或父母工作所在地县(市、区)招生部门指定的报名点报名。

在中考地理、生物科目考试后进行转学的本市考生可以在转入学校所在考点参加梅州市今年中考,考号不变,生源属于转入学校,转入学校必须在市中考报名系统中办理有关转学转考申请并经转出学校审核同意。考生在转出学校所缴交考试费不划转,转入学校不得再向考生收取考试费。

两类人员报名中考注意事项

梅州市户籍在外地就读的 2022 年应届初中毕业生需要报名参加该市中考的,若参加了 2021 年全省统一命题的地理和生物科学业考试,其成绩可凭成绩证明(地市教育部门盖章)转入该市;不是省统一命题的地理和生物科学业考试成绩不能转入,需报名参加该两科考试。

从明年起,梅州市不再承认在其他地市获得的地理和生物科学业考试成绩,需重新报名参加梅州市组织的地理和生物科学业考试。

针对外省户籍进城务工人员随迁子女,《方案》强调所有外省户籍进城务工人员随迁子女必须签订若不符合我省高考报名条件需回户籍地参加高考的承诺书,方能报名参加梅州市中考。

五批次录取

梅州市高中阶段学校招生录取批次分为五批。具体各批次录取学校安排如下:

此外,《方案》明确,自主招生录取总分具体合成比例由各学校在自主招生方案中公布。

第二批普通高中因未完成招生计划或因学生个人原因未按规定时间到校注册而留有空余学位,需进行补录的,应向社会公开补录计划,通过市招生录取平台征集志愿,按考生志愿、中考总分和综合素质评价结果择优录取。无正当理由未在规定时间内到校注册的学生将视为放弃录取资格,不能再参加普通高中补录。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0