首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

四月,这些星空“美景”别错过

2022-04-12 09:57:11 来源: 科技日报

四月,这些星空“美景”别错过

【天象早知道】

进入4月,我们已迎来温暖的春天。大家白天郊游踏青,夜晚还可以抬头仰望一下星空,观赏一下夜空美景。4月的天象剧场,值得关注的“节目”还真不少,有些难得一见的天象奇观,错过这一次,可能就要等上几十年了。

4月13日 木星合海王星

4月13日木星与海王星相合,这是这两颗行星之间一次难得的近距离相合,最近时两者之间的夹角只有6角分。可惜由于它们比较靠近太阳,观测起来有很大的难度。

木星合海王星难得一见,大约十余年才会遇到一次,上一次发生是在2009年5月28日,当时两者最近时相距约24角分;下一次将发生在2035年3月24日,届时两者相距更远,超过30角分,都比这次的距离要大得多;下一次木星海王星近距离相合,将出现在2098年10月16日,届时两者最近只有5角分多,比这次还要近一些。

对北京地区来说,早晨木星比太阳早升起1个小时,等到能观测时,天已经开始亮了,天气晴好的话,看到木星是没问题的,因为虽然它高度很低,但亮度有-2.1等,非常明亮。而海王星的亮度只有8等,不用说肉眼看不到,用望远镜能不能看到也是个问题:一是其地平高度太低,再一个是随着天逐渐亮起来,暗淡的海王星很可能湮没在明亮的天光中。

从4月10日开始,木星、海王星之间已经开始接近到半度的范围,以后逐日接近,到13日最近,以后又逐渐分开。到16日早晨,两者之间拉开到38角分,这期间都可以观测。

事实上,海王星如此近地接近木星只是视觉效果,它们之间的实际距离非常遥远。此时的木星到地球的距离大约是5.83个天文单位(1个天文单位是地球到太阳的平均距离,5.83个天文单位相当于8.7亿千米)。光线走过这段距离还需要将近50分钟。而海王星离我们就更远了,海王星与地球的距离将近31个天文单位,差不多是46亿千米。

4月22日 天琴座流星雨

每年6月中旬还有一场从天琴座辐射出来的流星雨,但由于6月的天琴座流星雨流量很小,每小时最大天顶流量也就在个位数,因此一般说到天琴座流星雨指的就是出现在4月的这场流星雨。

天琴座流星雨的活跃期出现在每年的4月14日到30日,极大时间一般在4月22日前后。今年预报的极大时间出现在4月23日凌晨3点。每小时最大天顶流量预计在18左右。流星雨的辐射点位于天琴座和武仙座的交界处,距离明亮的织女星不太远。

观测流星雨最好远离城市,观测场地要尽量开阔,避免建筑物和树木遮挡。此外,月亮升起后下弦月的月光对流星雨的观测影响较大,4月23日月相是下弦月,22日后半夜,也就是23日凌晨,月亮升起的时间在天亮前两个多小时。

4月24日—28日 四星连珠

4月中下旬,天亮前的东方低空,从左到右、从低到高,依次排列着五大行星中的木星、金星、火星、土星,分布在30多度的范围内。20日前后几天,这4颗行星之间几乎等距离地排列成一条直线,形成四星连珠的美景。这种景象比较少见,一两年也不一定能遇到一次,非常值得观测、拍摄留念。

行星的位置每天都会有所变化,有的走得快,变化明显,有的走得慢,一两天内看不出太大的变化。金星走得最快,因此看起来两颗最亮的星——金星、木星之间位置的变化最明显。从25日开始,月亮将加入这4颗行星的行列,到28日为止,会依次和这几颗行星相合,出现四星伴月的景象,更是给它们合影的好机会。

4月28日 金星合海王星

4月28日,太阳系中最亮的行星金星与最暗的行星海王星相合,这次相会距离极近,比海王星在4月13日近距离与木星相合还要近得多,最近时金星与海王星相距不到半个角分。由于金星的亮度为-4.1等,海王星的亮度只有8等左右,两者的亮度差了6万多倍,因此海王星很可能被耀眼的金星光辉所淹没。

我国东部地区可以观测到金星海王星极近之后逐渐拉开距离的过程。金星升出地面,达到一定高度后就可以开始观测。金星运行速度很快,凌晨4点,已经和海王星拉开到2个角分以上的距离。到5点,两者的距离已经达到5角分。由于金星升起后不久天就会大亮,实际可观测的时间很短,观测是在目标地平高度低和天光逐渐变亮的情况下进行,难度不小。

4月29日 水星东大距

水星是离太阳最近的一颗行星,是五颗大行星中最难观测到的。因为从地球上看起来它大部分时间出现在太阳附近,被太阳的光芒所湮没,只有当它与太阳的角距离达到最大时的前后几天,我们才可能有机会勉强观测到它。在太阳东边达到角距离最大叫东大距,此时水星出现在傍晚的西方地平线上。2022年,水星有4次东大距,其中4月29日这次是今年观测条件最好的一次。因为每次东大距,日落时水星的地平高度并不一样,有时候由于高度太低,就不太适合观测。4月29日水星东大距时,太阳落山时水星的地平高度有19度之多,基本达到了水星大距时最大的高度。当日落半个小时后,天开始慢慢黑下来时,水星的高度还有十几度,亮度大约0.3等,天气晴好的话,可以在西方偏北的低空找到它。如果借助一架小双筒望远镜,就更容易看到它了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0