首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

全国文化和旅游行业抓好安全生产 夯实恢复发展之基

2022-04-22 09:58:25 来源: 中国旅游报

湖南省张家界天门山景区内,正在高空运行的索道突然出现故障,戛然而止,轿厢有乘客被困。接到求救后,景区立即开展救援行动,专业人员携带“缓降器”等装备,迅速赶往现场,在无人机的配合下,几十分钟后将被困人员安全送到地面……这是日前天门山索道开展综合救援演练中的场景,演练旨在增强工作人员在突发事件中的处置应变能力,确保索道运行安全。

安全没有小事,责任重于泰山。文化和旅游部召开全国文化和旅游行业安全生产工作电视电话会议后,各地文化和旅游系统认真贯彻落实会议精神,抓实抓严行业安全生产各项工作,指导各类公共文化单位、文化和旅游经营单位落实各项防控要求,守好行业安全底线,夯实恢复发展之基。

日前,河南省鹤壁市云梦山景区全体干部职工就森林防灭火、防洪防汛、疫情防控进行了实地演练,进一步强化干部职工自我防护能力,为游客创造一个安全的旅游环境。云梦山景区副总经理刘海潮表示,景区要求全体职工树立演练即实战意识,通过反复演练,强化自身素养,增强安全意识,提高应急处置能力,为游客提供一个更加舒适、温馨、安全的环境。

福建“闽江游”旅游项目近日复航,为更好地服务游客,福建八方海上客运有限公司联合福州海事局和福州市地方海事局共同举行了疫情防控演练和船舶检查试航。

“本次演练,主要是模拟疫情防控常态化下经营过程中可能出现的突发疫情,进一步验证‘闽江游’应急处置方案的合理性,同时检验船舶各项功能运转情况,确保以最好的状态迎接各方游客。”福建八方海上客运有限公司董事长陈清介绍,公司将认真落实安全生产主体责任,加强旅游安全巡查力度,提高从业人员安全意识和防范技能,为游客提供更好的乘船体验。

山东省济南市天下第一泉风景区近期举行疫情防控应急演练,重点模拟应急处置“红黄码人员”和应急处置“园区职工发热、核酸检测阳性”等突发情况。参演人员认真对待每一个环节,确保查验健康码、安置黄码人员、封控现场、信息登记等环节的顺利进行。

天下第一泉风景区相关负责人介绍,演练提高了景区工作人员的疫情防控意识和对预案措施、处置流程的熟练程度,极大地提升了工作人员的疫情应急处置能力。下一步,景区将继续多措并举,做好疫情防控工作,为广大市民游客构筑起一道钢铁防线。

各地文化和旅游行政部门通过专项行动、督导检查等形式强化监管力度,扎实深入排查重大风险隐患,切实做到防患于未然。

甘肃省文化和旅游厅决定从4月13日至5月10日开展全省文旅行业安全生产大检查行动,专门成立了厅领导任组长、副组长,厅机关各处室主要负责人为成员的“全省文旅行业安全生产大检查领导小组”,分成5个检查组,对全省各市州和兰州新区进行全覆盖式检查。检查组将采取“四不两直”和“双随机、一公开”形式,暗访与明查相结合,对文化和旅游单位的安全生产和疫情防控等工作进行全方位督导检查。

连日来,山西省运城市文化市场综合行政执法队持续加大对市区文化和旅游市场的排查巡查力度,对辖区旅游景区、旅行社等文化和旅游经营场所的疫情防控措施落实情况采取随机检查。

据介绍,五一假期即将来临,运城市文化市场执法队将继续加大对市区文化和旅游经营单位的执法检查力度,严厉打击违规开放经营,超限量、超限流接待及疫情防控措施落实不到位的现象和行为,守好疫情防控文旅防线。

安徽省潜山市文化旅游体育局联合天柱山风景名胜区管委会等相关单位近日对景区和酒店的特种设备开展安全生产检查。针对发现的问题,现场下达整改通知书,责令相关单位立即整改。

潜山市文化旅游体育局副局长张泽胜表示,潜山将从严从紧落实疫情防控措施,全面排查安全风险隐患,对排查出的安全隐患问题,逐一建立台账,落实整改责任人、整改时限、整改措施,实行销号管理,形成闭环管理,确保全市文化旅游市场持续安全稳定。

南开大学现代旅游业省部共建协同创新中心主任石培华教授表示,安全是旅游的生命线,文化和旅游行业需要在做好疫情防控同时,统筹做好各类安全工作,进一步加强工作针对性,细化工作措施,加大工作力度,加强指导督促,认真严肃吸取这些年出现的各类安全事故的教训,深入组织开展文化旅游行业安全风险隐患大排查、大整治,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。在确保人民群众生命安全健康的前提下,进一步推动文化和旅游场所安全有序开放,有序推进文化和旅游业复苏。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0