首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】生活 | 市民需快速形成垃圾分类习惯

2022-03-13 15:18:11 

3月1日,我市公布了《梅州市城市生活垃圾分类管理办法》,该办法将于4月1日起执行。

垃圾分类提及已久,记者走访发现,梅州城区垃圾分类投放站不少,但记者采访了解到,由“其他垃圾”“厨余垃圾”“可回收物”“有害垃圾”桶为一组组成的垃圾桶组比较少,大部分垃圾箱组是“其他垃圾”“厨余垃圾”两个垃圾桶。而市民对细化垃圾投放还没怎么养成习惯,不少市民倾倒垃圾的习惯还是以一袋装为主。3月7日上午,记者察看了几个垃圾桶组,发现桶内垃圾混杂,写着厨余垃圾的桶内有纸箱等物体。而刚好也碰到市民在倾倒垃圾,一大袋垃圾随便往一个桶上扔下。对垃圾分类,该市民说,知道垃圾分类好处多,还没养成习惯,好像大家都这样。

对垃圾分类,居住在江南四横街的张女士反映,她家住的老小区,从今年3月1号起不再上门收垃圾,她会将垃圾分成两类,一类是剩饭菜装袋,将剩饭菜挂在垃圾桶旁,方便给有需要捡剩饭菜养猪的人拿,其它垃圾装袋扔在垃圾桶内。张女士说,平常她会将电池这种污染物另外装袋,就是放在大垃圾袋中,但将垃圾按干垃圾、湿垃圾等细项严格区分,还真没形成习惯。张女士的儿子念小学4年级,他对垃圾分类的概念比张女士要熟悉得多,小男孩说,他知道垃圾要分很多种,学校的黑板报有介绍,而且也有海报宣传。

垃圾分类已是老话题,“办法”的出台对创文意义重大,对我们环境的保护也有重大意义,但市民的执行力度还不大。有市民反映,虽然垃圾回收站摆放着4个垃圾桶,但环卫工人在回收垃圾时并未分桶收集,而是全部倾倒在运输车上一起回收,这也降低了市民对垃圾分类的积极性。

本 “办法”有鼓励措施,也有处罚方式。鼓励企业、个人采取创新奖励方式发动居(村)民和单位开展生活垃圾源头减量和分类;鼓励政府和商家配送与垃圾桶分类颜色一致的家用分类环保袋或者容器;明确市、县(市、区)人民政府对在生活垃圾分类工作中成绩突出的单位和个人予以奖励。而在处罚上,本“办法”明确规定,对相关违规行为会对个人处一百元以上五百元以下的罚款。

周报记者:叶春萱(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号