首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】程江风采 | 梅花山森林公园奏响春之歌

2022-03-25 16:59:00 

1978年6月5日,青春百年照像店的摄影师梁才昌拍摄了一帧梅花山的局部照片,照片的近景是一口池塘和低矮的房屋,池塘即是现在的梅县文体中心;而这帧照片的远景是梅花山的山坡,山坡上植被杂乱,一幅荒山野岭的景象。亘古以来就有的山在进入新时代后,它可以在几年的时间内,发生怎样的日新月异的巨变?答案是,它可以由一座荒山野岭变身为一个城市多功能的森林公园。

梅花山大公园

位于梅县区新城的西南角,地处程江镇西山村、车上村及梅县扶大高管会铁炉潭村、三葵村的梅花山在2004年1月15日之后,它就由梅花山变身为梅花山森林公园,和它一起接受新时代洗礼的,不光是山体本身,还有它的周边建筑。

梅花山成市民休闲好去处

梅花山脚下建起梅县文体中心

梅花山属于小山丘地形,山丘形态起伏不大,坡度较缓,相对高度在百米内,在建成森林公园后,为休闲的人们带来极大的便利。3月20日,记者前往该公园,真是一片大好的春光,到处都显现着盎然的生机,人们利用周末休息日,在此处或散步、或运动,而吊床、帐篷、塑料毯、折叠椅齐齐派上用场。据了解,该公园在2004年1月15日建立,并逐年完善升级,山上种植常绿阔叶林、针阔混交林、竹林、马尾松林、柚林等,如今已成为市民休闲的天然氧吧。梅花山与梅县区人民广场相连,它的山脚下是梅县文体中心。山坡上,有多层次的绿植与多色彩的鲜花、各种造型的运动器械,整个公园都成人们的休闲场所。登山道盘旋穿行,在山林深处,还可见柚林深处的人家。孩子们的嬉闹声和鸟鸣声合奏出春天优美的旋律,据程江镇相关部门工作人员介绍,梅花山森林公园内除植被丰富,林内动物资源也较为丰富,常见的有山斑鸠、普通翠鸟、家燕、麻雀、黑框蟾蜍、中国壁虎等。

据了解,近几年来,梅县区委区政府筹资新建了健身器材、观景台、禾雀花长廊花架、休闲登山道、卫生间等设施,并对梅花山森林公园进行了改造,增加了林木种类,增强了公园的绿化美化效果,成为市民休闲、健身的好去处,逐渐成为城区休闲旅游的新亮点。记者从程江镇政府了解到,在规划完善梅花山森林公园时,政府规划建设花木生态观赏区、活动休闲区、爬山锻炼区、散步步行区,着力提高公园的绿化品位,同时,在景区、景点竖立多块大的固定宣传牌以及防火宣传牌,加大防火宣传教育力度。另外还制订乡规民约,提高全民生态意识,护好森林资源,让市民在休闲时娱教于乐。


周报记者:叶春萱 

通讯员:刘柳英

供图:青春百年照像店

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号