首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】梅州农业农村 | 梅州筹建预制菜产业联盟

2022-03-25 17:03:50 

日前,梅州市农业农村局组织我市预制菜产业相关龙头企业进行座谈,介绍我市预制菜产业相关工作情况,听取各方对梅州发力打造客家菜预制菜产业联盟,壮大相关产业链条促进乡村振兴的意见建议。

据介绍,目前全国性的预制菜产业顶层设计正在制定中,政策制定者与市场参与各方普遍认为预制菜的产业发展能成为农业生产和农产品消费的一场“革命”。当前市场正在大幅、高速地扩张,有望开启一个万亿级别的消费风口。

与会人员提出,希望市委市政府在本地预制菜产业发展过程中,在产业用地、金融保障、标准制定等方面给予更多支持。与会各方一致同意加快筹建梅州(客家菜)预制菜产业联盟,通过行业主体的强强联合,促进现代农业与食品产业集群高质量发展,助力梅州乡村产业振兴,实现共同富裕。

据了解,预制菜是一种便捷产品,通过中央厨房集中采购、标准生产、科学包装、液氮保鲜、冷链运输、统一配送,保证了菜品的新鲜度和原味,消费者只需通过加热或蒸炒等简单烹饪方式,就能直接上桌食用。去年12月,梅州金苑酒家首批预制客家菜上市,包括客家盐焗鸡、梅菜扣肉、客家三杯猪手等15款客家菜系列产品。

据市农业农村局介绍,广东省2021年11月召开了全省预制菜产业发展大会,推动广东预制菜高质量发展。随后,省农业农村厅发布了“预制菜十条”,并发起2022广东预制菜双节营销行动。

客家菜是粤菜的重要组成部分,盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉、三及第汤、腌面等客家招牌菜在粤菜中独树一帜。预制客家菜的上市和发展,为弘扬客家饮食文化、提升客家菜肴的市场地位注入新活力,助推客家菜延长产业链条、拓展国内国际市场,有利于客家美食走出围龙、走向世界。

640 (1)

周报记者:郑纯兴 

通讯员:彭伟录

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号