首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】清明文明祭扫 筑牢疫情防控墙

2022-03-25 17:11:28 

近期,国内多地报告新冠肺炎本土疫情,疫情防控形势异常严峻。清明假期即将来临,为确保市民度过一个健康、平安、祥和的假期。梅州疾控倡议广大市民:

1、倡导转变传统祭扫习俗,树立绿色文明祭扫新风尚,通过居家追思、网络祭扫、书写寄语、或委托亲属代为祭拜。如无特殊情况,建议各位乡贤暂不返乡扫墓祭祖。确有特殊情况需回乡的,请您在返回前提前向所在社区(村)报备或通过“健康梅州”公众号报备。

2、个人防护不麻痹、不侥幸、不松懈,继续保持科学戴口罩、勤洗手、常通风等良好防护习惯,乘坐公共交通工具以及进入密闭室内场所时科学佩戴口罩,重视物品消毒和手卫生。

3、密切关注个人健康码状况以及手机短信提醒,主动做好核酸检测工作,做好自我健康监测,出现发热、咳嗽等不适时戴好口罩及时就医。

倡议外地人员今年暂不返乡祭扫,避免人员扎堆聚集,防止交叉感染。倡导广大市民通过居家追思、网络祭扫、书写寄语等方式缅怀先人。

另据梅江区民政局消息,梅州市殡仪馆、梅江区仙鹤山庄日前发出通知,以下7种人员不能参加现场祭扫活动:

(1) 正处于隔离治疗期的确诊病例、无症状感染者,以及隔离期未满的密切接触者、次密切接触者;

(2)21天内有境外(不含澳门)旅居史人员;

(3)14天内有中、高风险地区所在县区旅居史的人员;

(4)在“封控区、管控区、防范区”内人员;

(5)健康码“红码”或“黄码”人员;

(6)不能提供48小时内核酸检测阴性证明人员;

(7)处于闭环管理期间的高风险岗位人员。

周报记者:詹雅汶

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号