首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】生活 | 梅城兴起“宠物上学”

2022-04-01 16:21:34 

饲养宠物不仅仅是时尚,更多的是一种陪伴。宠物的活泼逗乐让主人开心,拆家、瞎闹又让主人头疼不已,应运而生的宠物学校开班,不仅解决了主人的烦恼,也让宠物有了“学历”的加持,变得更有素养。

在梅城江北沿江金岸有一家宠物培训学校,目前“在校就读”的“学生”有近十只,据“校长”梁先生说,参加培训的宠物主要以宠物狗中的大型狗为主,包括秋田犬、金毛、马犬等。宠物狗进入“学校”将实施“封闭”训练,狗主人需在“入学”时将狗粮一并送来。培训期间一般不需要主人陪伴,当中会有一次需要主人到场配合,那就是学习指令动作,宠物接回家后便可按指令动作指引宠物。宠物狗参加培训的最佳年龄在3-8个月之间,这个阶段的宠物狗还小,坏习惯还没有养成,较容易纠正。培训内容包括出门习惯、喂食、散放收回习惯等,培训时间20-30天,收费约3000元。

记者随梁先生到访宠物“宿舍”时,因陌生人的到来,狗狗开始大声吠叫,梁先生一声喝止,“学生们”顿时安静下来。梁先生打开金毛“阿木”的笼子,阿木对梁先生的到来很是高兴,立马双腿站立扑上去表示热情。只听梁先生一声“坐”,阿木立马乖顺地坐在梁先生身旁,随后的“握手”“卧倒”……阿木一一做到。梁先生说,每只狗都有它的个性,所以每只狗的训练难度也不同,他们会根据狗的个性制订培训方式,用零食或玩具等诱导。当它们闹腾时,训狗也要讲时间和方法,以奖励和鼓励为主。像拉布拉多这样的大型犬,它要是耍起性子来,几个人都拉不住,经过培训后,带出去后的狗不会再控制不住,会听主人的指令。

目前培训学校的“学生”有来自梅州城区,也有来自五华、大埔、蕉岭等地,甚至还有深圳、广州等地慕名前来“报读”的“学生”。

周报记者:王丹妮 詹雅汶(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号