首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】梅州农业农村 | 春来采茶忙“嘉应茶”飘香

2022-04-01 16:25:20 

“春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。”春分已过清明至,又是一年采茶时。连日来,天气晴好,梅江区的清凉山、大埔西岩山、平远园山湖等地的茶山茶园,春意盎然,春茶吐绿。茶农们穿梭在满山翠绿中,纷纷抢抓黄金时期采摘第一批春茶,开启美丽乡村的绿色“茶经济”。

西岩山凯达岽顶湖摘春茶

清凉山上采茶忙

来到梅江区清凉山,只见一排排茶树从山脚一直遍布到山顶,宛如绿色的波浪,缕缕茶香伴随着清风飘溢在群山中。茶园里,茶农们头戴草帽,手指在茶树间不停地翻飞,娴熟地采摘今年的第一茬嫩茶。

清凉山的茶园平均海拔达到了800多米,高山茶园拥有良好的气候环境,常年云雾缭绕,空气湿气大,昼夜温差大,极适宜茶树生长。梅州德聚茗茶业有限公司总经理梁海发告诉记者,公司茶园现有两三百亩,现在采摘的是小叶黄旦,茶园有大叶黄旦、梅占、水仙、乌龙、奇兰、金观音等品种,每天采茶工人有三四十人。今年春分开始采茶,比往年早了十几天。今年气温适宜,春茶长势喜人,产量可比往年增产15%到20%左右,质量也比往年好。

大埔10.8万余亩茶园陆续开采

在大埔县枫朗镇,沿途几乎家家户户都是茶农,他们既与茶相伴,也以茶为生。

西岩山上的岽顶湖茶场,是2009年由老茶园改造而成的,据广东凯达茶业股份有限公司总经理赖法卫介绍,目前基地茶叶种植面积约1700余亩,春茶季每天能生产4000多斤茶叶,带动100多名村民参与采茶、制茶。

枫朗镇三溪云岽千亩生态有机茶场,春意盎然。数十名工作人员头戴草帽,穿梭在茶田里娴熟地采摘春茶,一片丰收繁忙的景象。茶园负责人刘俊裕告诉记者,茶区从3月15日正式开摘,前段期间丰沛的雨水让今年茶树的出芽率更高。今年的产量预计比往年有30%的增产。

近年来,大埔县加快茶叶产业融合发展,把茶产业作为绿色富民产业,以“品种、品质、品牌”和标准化生产为抓手,全力做强做大做优。目前,全县茶叶种植面积达10.8万亩,总产量0.92万吨,茶叶年产总值已达10.5亿元。

平远春茶开摘 开启美丽乡村“茶经济”

清明前后,平远县1.53万亩茶园竞相吐露新绿,进入春茶采摘季。

在平远县园山湖千亩生态有机茶场的加工场内,茶园负责人、高级制茶工沈子玉告诉记者,这个茶园面积约3000亩,预计春茶产量整体有增长,产值可达4000万元。

平远茶叶具有“清香馥郁,滋味甘醇”的特质。近几年,平远县以打造“客家炒绿之乡”为目标,积极实施品牌战略,不断提升平远茶叶的市场竞争力和知名度。至目前,平远全县种茶面积达到1.53万亩,总产可达967吨,产值5.4亿元。

据了解,日前,梅州各地茶区、茶园、茶山都忙碌起来,陆续开始采摘、制作今年的春茶。近年来,梅州市茶叶种植面积和产量逐年递增,截至2021年,梅州全市茶叶种植面积32.73万亩,约占全省茶叶总面积的1/4,产量2.56万吨,目前建设了梅江区、大埔县、丰顺县、五华县4个省级现代农业产业园。作为梅州市乡村振兴产业抓手之一,这两年茶叶产业在提升品质、打造品牌、开拓市场各方面积极探索新思路、新方法,进一步打响了梅州“嘉应茶”品牌,茶叶产业呈现出了蓬勃发展的态势,走出一条乡村振兴的致富之路。

周报记者:郑纯兴 

通讯员:彭伟录

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号