首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】梅县区宪梓中学学生习作选

2022-04-11 10:28:00 

传时代风,铸强国梦

钟嘉莉

几千年漫漫征程,风云变幻,我们的国家曾走过绿茵花溪,也经历拍岸惊涛,虽踏过万千泥泞,不变的是坚守与传承。

曾经,在盛世将颓,临渊而侧的岁月里,有人身先士卒,扶大厦于将倾,诠释了真正的忧国忧民。这一个世纪的近代史,刻满了血与泪的印记,有一个伟大的民族,在重重磨难中走向了新生。

如今,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

华夏文明,曾坎坷曲折,近几年,也充实而忙碌。前年,突如其来的新冠疫情席卷全球,四海升平时本该欢声笑语的人们被阴霾和压抑笼罩。于是,许多中华儿女挺身而出,如晨曦冲破黑暗,为人们带来了希望与光明。他们有的奋战于一线,不计报酬,不畏生死,只为国家安康:就如白衣天使和抗疫战士;有的虽没有什么功誉名声,但始终坚守岗位,执着践行着点滴责任,就如守卫边境的战士,还有恪尽职守在工作岗位的平凡人士。正因中华儿女同舟共济,守望相助的正能量,使大家携手走出了至暗时刻。

病毒无情,人间有爱。“停课不停学”时,老师在线上课堂里一声声关切的问候,开学后学校发放的一片片免费口罩,和如今一剂剂疫苗,都体现了国家与政府对我们无微不至的关怀,都阐述着人间温情。作为一名初中生,目睹了我国疫情如何一步步得到控制并逐渐稳定的,这让我倍感温馨和自豪,也让我更加热爱这片土地。

只要民族的意志永远向前,无论历经多少艰难苦痛,我们的祖国也依旧能披荆斩棘,砥砺前进。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

吾辈青年生逢盛世,当不负年华,应化爱国之心为强国行动,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,把使命担在肩,让初心薪火相传! 

(指导老师:林杏芬  )

春灯

戴富蓉

正午惬意的阳光洒落在书桌的一角,那盏纱灯微弱的灯光依然亮着,与大门外两盏明亮的“门卫”比,这盏“春灯”似乎更亮。我坐在椅子上呆呆地望着它,它愈发明亮。

春节本是最少不了的必然是逛集市,那番欢声笑语就是为新一年好运的开始做铺垫的。曾经那些日子总是人来人往,那是孩子们的乐园,成人们的向往,老人们的期盼。

到了傍晚,孩子们已经成群结队地聚集在那儿。我走在那熟悉的街上,街上繁华的景象令人眼花缭乱:那卖糖葫芦的爷爷依旧在吆喝着,那个摆满了年味美食的美食摊;那充满喜气的红彤彤的对联和中国结;当然少不了我最喜爱的造型各异的春灯。灯笼是中国传统的经典艺术,更是古人智慧的结晶。集市上卖彩灯的不计其数,有许多精致优雅的大宫灯,供人欣赏的走马灯等,但最畅销的还是过年家家户户的首选——竹灯笼。好一派繁华似锦呀,仿佛让人回到了盛唐的长安街。

猛地一惊,我从长安街被拉回了现实:一位身着红衣的小姑娘在我身旁抽泣,不知道为何她像极了那陶瓷娃娃,是那么可爱,那么娇小,那么柔弱。“小妹妹你怎么了?为什么一个人在这里儿哭?有什么不开心的事吗?”我抚摸着她的头,问。“春灯太美了,我看着看着,就找不着妈妈了”。“没事的,我们可以一起逛的,逛着逛着我们说不定就遇到你妈妈了。”小妹妹对提议欣然而应,我便牵着小妹妹的手往前走。

走到糖画摊前,看着那中国的传统艺术我们都忍不住那垂涎三尺的口水。走到集市的中心,映入眼帘的是那一连串的纱灯,外围却包着宫灯,像极了富丽堂皇的宫殿。“前面有棉花糖!”小妹妹飞奔过去。

走到集市的尽头,有条清澈见底的小河。据说点上花灯放在河面上许愿,它会带走你旧年的不幸,在新的一年万事如意。这般的好事我是不会缺席的。不一会,我和小妹妹一人手捧一盏花灯满心欢喜来到河道边,双手合一许下心愿目送着花灯,烟花漫步在碧霄伴随着花灯一同消散,这一刻我对旧年那些如疫情带来的不开心、不舍和留恋都被释怀了。         

“姐姐,谢谢您的陪伴!”“不不不,谢谢你也愿意陪我。”我有一件礼物要送给您,这是我的新年礼物,但是我觉得给您更合适!”说着把礼盒放在我手上便走了,我站在原地一动不动,打开礼盒,哇!春灯,小妹妹送了个美好的春节给我。

“你呆呆地看什么呢?”妈妈笑着问:“噢!是一盏纱灯……”

我睁开惺松的双眼,哦!这只是疫情春节的一场梦。新春的微风一阵阵,什么时候能再游繁华,再赏春灯呢?      

(指导老师:张志宇)

强国有我

廖琦

我们生在红旗下,长在春风里,活在信仰中。——题记

何其有幸,生于华夏,长于盛世,见证百年。泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁。请党放心,强国有我。

提笔,写下“中国”二字,似乎已成了我记忆中最常做的事。三岁左右,父亲就带着我游山玩水,每当看到“中国”二字,父亲都会停下来,抓着我的手,教我写“中国”。当时,我只知道中国是个很大的地方,却不知道“很大”有多大。中国,它有辽阔幅员的自信,它有宽广海域的豪情,它有五千年文化的瑰宝,它是一个屹立神州大地几千年的奇迹。

历史大潮,浩浩荡荡。但每一个汉字,都是我们每一个中国人魂牵梦绕的家园象征。

少年永不逊色,心系国家与未来。我偏爱读诗、写作。我用漆烟墨水将情怀勾勒,看古人吟诵抒发爱国情怀。“国破山河在,城春草木深”,山河虽无恙,吾辈当自强。我为诗中的爱国豪情折服,并坚定践行它。

愿用我的青春,捍卫中华盛世。诗,是中华文化内核的根本;诗,它缠缠绕绕满蕴着中华儿女的爱国之情。而爱国,自当是青春最有丰富内涵的底色。

春有盼望和辉煌,夏有火红和热情,秋有金黄和成熟,冬有雪白和宁静,祖国的四季如一首悦耳动听的曲子。我必定以自己的青春之曲谱写一章属于自己的爱国篇章。千年以后,在一代又一代华夏儿女的不断努力下,我的祖国依然和以前一样,黄河依然奔腾入渤海,长江依然涌入东海,民族的意志依然炽热向前,山河秀美,国泰民安。

古时繁华我未生,旧时磨难我未经,对这盛世,我早已许下深情。我想,实现中华民族复兴梦,我们必须活在当下,活在每一个呼吸里。爱国的炽热情怀一曲又一曲地流淌于少年心田。

欣逢盛世,定不负盛世。以我辈之浪花,添彩国之巨浪。身为华夏儿女,请党放心,强国有我,有青年,有中华儿女。 

(指导老师:刘赞 )

匠心

李畅

2021年8月13日,我一直关注的视频博主——才浅,因完美复制三星堆金杖受到央视点名表扬,我也深深被这视频所吸引,更被才浅的匠心精神所折服。

才浅在博物馆见识到金杖的威武和庄重后,感慨万千,决心体会古蜀人的匠心之路。视频中,他将纯金融化制成金锭后,拿起锤子,一点一点地敲打。金锭经过一万多次地不断敲击后,终于变成一张厚约0.2毫米的细长金纸。在这里,他遇到了麻烦——由于黄金十分柔软且薄,开始出现了裂纹。于是,金子回炉重塑,又回到了开始。第二次准备更充分,按照古时提纯的比例掺入15%的银。又是一万次地敲击,每一声敲打都直入人心,仿佛是历史的再现,倾听着历史的声响,这亦是感受古蜀人的艺术结晶与黄金精神,令人震撼。敲击声不绝于耳,精湛的艺术精品、巨作便是中国传统文化立身于世界的强大自信。终于,一张长173厘米,厚0.2毫米的细长金纸浮现在世人眼前。

在雕刻纹路时,才浅又遇到了一个重大难关。据考古专家的分析,纹路是錾刻上去的,但是黄金质地柔软,稍有不慎便只能重新再来。他在黄铜板上练习了三十个日夜,却在一天翻看照片时恍然大悟,发现了“惊天秘密”。这哪里是凡人能做到的?纹路是由两条平行的刻痕所构成的,在无数次的否定后,才浅放弃了錾刻改为雕刻。

金纸上的纹路先用笔勾勒出来,雏形已现。才浅又做了一把牛骨刀,用牛骨刀在正反两面,反复压划,并用细沙制成的研磨糊进行抛光。抛光后的金纸犹如金浪般闪闪发光,那流转千年的鲤,只一刀便跃然金浪之上,熠熠生辉。金纸包在圆木上后,光彩夺目,威武端庄。三星堆金杖终于完美复制了。

才浅一直致力于手工复原,默默无闻的坚持着一件件小事,新时代需要匠心,让工匠精神照亮新征程。     

(指导老师:温新珍)

年味

官心

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。那悬挂着的大红灯笼,那墙上贴的句句祝福,无处不洋溢着欢天喜地的热情,万家灯火,辞旧迎新,是的,春节来到了!

天刚蒙蒙亮,大家都早早的起了床,开始这忙碌又幸福的一天,市场是格外热闹的,各个摊位前都挤满了人,摊贩的脸上都堆积着笑容一会儿介绍商品,一会儿推托上几句,一手收钱,一声祝福,让人心都暖了,谁不被这气氛所感染?我想,他们也想着在旧岁的最后一个上午后,早点回家与家人困聚吧!街道两头的红绳上挂着的彩旗正被风吹得起舞,风光无限好!

年夜饭是这天的重头戏了。长辈在里头忙着做饭,孩子们在外头也玩得欢,刀起刀落,在几双妙手下一桌丰盛又充满幸福的饭菜准备妥当。“吃饭了!”,听到团圆饭的召唤,再调皮的小孩也会欢喜地“听从”。

餐桌上热闹起来了,欢声笑语,倒上几杯美酒、果汁,送上几声祝福,在乒兵的碰杯声中共同迎接新的一年。中国人的浪漫总是让人惊喜的。在中国人眼里,只要心在一起就是爱,人在一起就是家。那么,聚在一起,就是年吧,有爱的家,的确如此!

“放鞭炮了,放鞭炮了!”,年纪小的孩子躲进妈妈怀里,紧紧捂着耳朵,胆大的男孩又异常兴奋。点火,噼里啪啦,冒出阵阵花火,那些男孩惊叫起来,连躲在怀里的孩童都被感染,脑袋探出来,眼睛不停地望,惊喜戛然而止,但年味越来越浓。

绚烂的烟花绽放在夜晚的黑布上,一声声,一朵朵,红色,紫色,黄色……望向这片缤纷时,心中也炸起了烟花。激动,欣喜又急忙掏出手机,想将这份美好定格下来。不知哪里传来声“新年快乐”,一会儿,又一声,接着,人声鼎沸。

春晚当然不可少,”让我们一起倒计时,十、九、八……二、一!新的一年到来了,无处不在欢呼,都对新的一年充满了憧憬。也对过去的一年挥手告别。

又是一年,春节抱着对未来的向往,让信仰为灯塔,勇敢地奔向那永远充满希望的未来!      

(指导老师:郑娜珠 )

周报记者:王丹妮

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号