首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】生活 | 让孩子的周末更精彩

2022-04-15 16:30:30 

“双减”政策落地后,中小学生的课业负担减轻了不少,为不浪费周末时光加强孩子的素质教育,不少家长给孩子报了丰富的兴趣班。可因为当下疫情防控的需要,不少培训班未能如期开课,部分家长也为减少聚集而选择请假。留在家中的孩子应该如何合理安排时间,成为近期家长群热议的话题。

开学前,上初一的浩浩父母就帮他报了跳舞和写字的课程,跳舞的课程按时开课了,但写字课因为疫情防控要求未能如期开课,多出来时间让浩浩玩得很开心,却让父母觉得他浪费时间而忧心。浩浩妈妈说,孩子在家里未必就是好好学习,经常都是看书时就动动这摸摸那,要不就是喝水、上厕所,只有看电视、拼乐高时才能安静地坐上一段时间。四年级的静静报了羽毛球和书法课程,虽然机构正常上课了,但静静妈却不太愿意让她去机构,宁愿自在家陪孩子,她说,开学至今也去了几次培训班,但外市的疫情不稳定,孩子年龄小,担心她参加培训时不注意个人防护,因此还是让她呆在家中练习写字或在小区锻炼身体。有位家长则说,培训机构为保证学生的健康安全,要求家长出示核酸检测报告才能上课,学生健康安全方面应该没问题,就是上课地点因为疫情原因有变,对家长的接送造成不便,因此干脆就请假暂时不上课。

记者发现,孩子周末空余时间多了,家长带孩子外出踏青的意愿也高了。在梅城剑英公园、绿轴公园、泮坑等地,都能见到“溜娃”的家长们,他们或在草地上野餐,或与孩子们打球运动。有些家长甚至将孩子带到乡下,体验采摘蕨菜、挖竹笋、插秧等农家乐。“闲赋在家”的孩子应该如何合理安排周末时间呢?嘉应学院梅州师范分院公共教育部的庄可教授说,家长除了可利用周末陪伴孩子进行阅读,营造良好的阅读氛围,引导和培养孩子的阅读习惯外,还可到就近的公园进行跳绳、打羽毛球等运动,或是到泮坑、百岁山等地登高,家长可以就地取材,教孩子认识山上的植物。

周报记者:王丹妮(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号