首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】春季招聘岗位多应聘者多 实际与预期不对称 造成应聘对接率不高

2022-04-15 16:57:00 

一年之计在于春,春季招聘是用工和试工的旺季,无论是用工企业还是找工的市民,都通过各种平台渠道,相互对接,双方都期待找到自己心仪的岗位和职工。据了解,因为当下疫情防控需要,没有办法像以往那样,举办一场场大型的招聘会,我市人社部门通过线上等各种方法引导企业和市民找工。

3月份,梅州市人力资源和社会保障局与梅州市广播电视台联合举办多场“人社+电视”“直播带岗”活动,吸引了众多企业的参与,原本计划举办三场的系列活动增加到了四场。活动吸引了40家包括世界500强、上市公司、知名品牌企业,和“粤菜师傅” “广东技工”“南粤家政”“三项工程”相关企业的参与,现场提供的就业岗位有5500多个。四场直播活动通过梅州市广播电视台直播、电视台民生820 抖音号、视频号,梅州新闻联播视频号、无线梅州APP、广东触电新闻等融媒体直播平台向广大观众全网同步直播,点击量超过110万人次,在社会上产生了广泛的影响。据市就业和人才管理中心主任徐治介绍,当时达成就业意向的有1500多人,入职400多人。

广东嘉元科技股份有限公司董事长助理龙莲告诉记者,在这次的直播带岗中,嘉元科技陆续收到了近60份简历,后来经约谈、面试、培训,最后经过考核差不多都留了下来。喜多多超市连锁有限公司人力资源部长潘加永介绍,3月的直播带岗他们公司有100个人咨询,投了约50份简历,录用了30人。

据龙莲经理介绍,这次招聘的普工岗位较多,大多是初高中大专学历人员,本科的较少,薪酬含五险一金达到5000元一个月,应聘者大多是从外面回梅找工或更换工作岗位的。据介绍,嘉元科技今年仅白渡基地就计划招1000多人,下一步根据项目的进展将继续录用人员。

畲江工业园区一位通过线上应聘,已经在该园区内上班的新员工告诉记者,他之前在东莞已经工作了近20年,因为疫情原因,他所上班的原生产汽车配件的工厂倒闭了,因为与梅州的妻子多年两地分居,现在回来找到了工作,虽然工资没有外面的高,但有一份稳定的工作,又能与家人在一起,已经感到非常满足了。另一位之前从事旅游业的陈小姐,因为原单位一年多来半工半休,工资收入无法还房贷,她这次应聘了一家服装店的店长职位,一个月三千多元工资,但她也觉很满足了,她说,只要工作稳定,生活有保障,拿少一点也没问题。

据了解,目前全市用工企业缺口还是很大的,就业岗位较多,而找工的人数也很大,但真正对接得上的比例并不高。主要原因还是应聘人员的素质与企业要求,以及找工的人个人的期望值与用工单位的实际条件存在差距等原因。市人力部门负责人表示,下一步,他们将跟进各种线上应聘活动,做好企业用工需求,保障企业用工需求。

周报记者:谢雪琴

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号