首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】医者仁心为患者“护心”28载 梅州市人民医院心血管内三科主任李斌侧记

2022-04-22 15:28:01 

本报讯 他为病人的健康与时间赛跑,是患者的“护心人”;他攻克技术难关,推进心血管介入技术在梅州的落地,是医学领域的“攀登者”;他经常利用休息时间到基层、去乡镇开展义诊,是老百姓的“贴心人”,他就是梅州市人民医院心血管内三科主任李斌。李斌多样的身份却只为一个初心,那就是用实际行动践行医者仁心。

从医28年,李斌与团队共同推进心血管介入技术在梅州生根发芽、开花结果,个人累计完成心脏介入手术10000例以上,当中最高龄患者101岁。每一台手术,李斌都在跟病魔较量,尽全力挽救每一个生命。两年前,李斌在兼任心脏重症监护科主任期间,收治了一位来自兴宁的患者,患者是年仅11岁的孩子,他当时被诊断为爆发性心肌炎。因为患者的病情严重,普通的抢救方法效果不佳,李斌决定采用救命神器“ECMO”,在增加患者泵血的同时,提升其血压。但患者家庭经济比较困难,5-6万元的治疗费用对他们来说已是天文数字。为了孩子,他们四处筹钱,并在网上发起了众筹。李斌得知情况后率先捐款,并发动院内的医生护士为孩子伸出援手。手术顺利完成,孩子10天后出院回了家。回家前,孩子家属来给李斌致谢。李斌收下患者家属感谢的话语,本以为事情就此结束,不想,李斌在半个月后的兴宁义诊活动上,再次见到了孩子的母亲。原来,这位母亲在得知李斌会来义诊,特地搭车赶到现场,只为再次跟李斌说声“谢谢”……李斌说,救死扶伤是医生的职责,当听到患者那声由衷的感谢时,成就感满满。只因能得到老百姓的认可和赞赏,这正是他作为医务人员价值的提升。

李斌经常利用休息时间到基层医院及乡镇开展义诊和健康宣传等活动,在其所在的小区,李斌也时刻牢记自己的使命,主动和小区党支部、业委会联系,利用晚上散步时间,为有需要的小区居民进行健康咨询,为他们提供专业的指导意见。

同时还在小区设立了健康宣传栏,定期更新健康知识。周边小区居民得知隔壁小区有李斌“坐阵”,也纷纷赶来进行健康咨询。作为周边及本小区的“健康顾问”,李斌对小区居民的求助,也是义不容辞。李斌说,有时居民的一条微信或一个电话,只要有需要,他都尽可能提供帮助。

李斌及其团队攻克技术难关,成功创建国家级胸痛中心、广东省胸痛中心示范基地,心脏介入量居全省前三,同时率先在梅州独立开展心律失常介入治疗,完成了粤东西北首例无导线起搏器的植入、全皮下植入式心律转复除颤器的手术(皮下ICD),填补了多项粤东地区的空白。其个人累计完成心脏起搏植入术1000余例,带领团队开展ICD年手术量超过100台,其中,全皮下ICD的植入例数更是迈入全省前三名,技术水平省内领先,名副其实地成为粤东、粤闽赣边地区心脏性猝死防治领域的领头羊。李斌先后获得梅州市科学技术进步奖二等奖2项,三等奖5项,获评梅州市第八批专业技术拔尖人才。2021年被评为梅州市好医生,今年获得2022年广东省“五一”劳动模范提名。

周报记者:王丹妮

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号