首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】生活 | 他们在努力寻找逆境中的幸福

2022-04-22 15:32:21 

本报讯 一波又一波的新冠疫情,对很多行业影响巨大,尤其是文旅行业、餐饮行业,但身处这些行业的经营者不等、不懈怠,他们在困境中积极求存求变。  

今年44岁的彭青的腌面馆将在5月4日开业,面馆不大,只有20多平方米,且面食的定价也和周边小店一样,但彭青对面馆的店招进行了注册,对面馆配置空调、字画,进行雅致装修,而且,选择在5月4日开业,还有另一层寓意:上有老下有小,且还有一堆公司业务事项需处理的彭青敦促自己,四十四并不是“目聚聚”,而是经历大灾大难后又一次青春的起航。

640

彭青正在装修中的小面馆

梅城本地人彭青大学毕业后就前往上海、深圳担任一家餐饮连锁行业的管理人员,在积累了高级管理经验后,因思念故土,2006年他携家人回梅定居。如今,他最大的孩子21岁,最小的孩子才念小学一年级。从2006年以来,他曾经营批发业、包括餐饮、旅游、字画、玩具、酒吧的文旅产业,业绩都可圈可点,在2019年春节前,他是梅城某大景区的商铺“大客户”,景区内的很多项目都是他投资经营的。彭青说,2019年可以说是他做生意以来最好的一年,如果不是因为疫情,他对人生和事业的理解肯定是另一回事。但是,在他事业最顺利时,疫情来了,而且没有任何从前的事例可作借鉴,一切都靠自己去摸索、感悟。在2022年春节前,他一边根据创业环境的变化一边压缩经营范围,目前用于员工的开销已压缩至5万多元。在调整经营方案时,他也一直在思考如何突围。在2022年春节后,彭青决定更贴近百姓日常生活去兼营文旅产品外的行业:开洗衣店、开家政服务公司,甚至开小面馆。

彭青说,现在家里的每个孩子都是正要用钱的时候,而且上有高堂需孝敬,还有倾注了他满满的青春情怀的文旅产业。他说,他是男人,虽然负重都必须前行,现在开面馆、洗衣店、家政服务公司就是先让自己的公司生存下去,让自己的家人的生活不受太大的影响。

人到中年,从前的风光只是人生创业故事的经验积累,如今的贴地气求存与重新整好行囊再出发,也是对青春历程的认真总结。

4月的周末,对梅县区一个大景区的主厨古城辉来说,是忙碌的日子,但是,他忙得很开心,虽然特别忙而且工资没加,但他和其他厨师们一道,都十分开心。因为,已经足足有2年多没见景区如此热闹了。

据了解,古城辉忙是因为景区在疫情之下求变,推出不负春光39元折扣了的门票加全景区几大项目通玩的活动,一下子吸引了很多自驾游、甚至是大巴组团来的游客。古城辉说,跟疫情以来的周末酒店餐厅通常只有几围不同,赚人气的不负春光活动推出后,酒店大堂都有20多围客人,而且景区草坪到处是带面包等快餐食品自助吃饭的人们,很多小车更是只能停在离酒店很远的通道上。   

今年30多岁的邓捷是梅城一家大型餐厅的股东之一,在疫情之下,他除降低利润空间努力经营好餐厅外,还组织团队研制了一款柚子酒。他说,这是让柚子的销路更多元,也让客家黄酒获得更大范围的认可。

邓捷在几月前推出了柚子黄酒,颇受年轻消费群体的认可。他说,客家黄酒是梅州客家的一个品牌,金柚也是一个品牌,但是客家黄酒的品牌认可度一直不是很高,而且柚子的保鲜也有时间限制。邓捷觉得,自己身为梅州客家人,有责任对客家黄酒的传承与创新“做点事”,于是,他把客家黄酒和柚子结合,他深入酿造根源、重新解构传统酒体加以创新,调和设计出适合当代人口感的味觉呈现;并迎合当代审美的视觉外衣,创造大众重新认知黄酒的契机。邓捷推出的品牌柚子黄酒以“自然、健康、轻松”为产品理念,他的柚子酒是将梅州的金柚果肉与窖藏十年的客家黄酒融合在一起进行发酵,再经过二次火炙而制成的柚子果酒,在原有的客家黄酒基础上,进行了降低甜度和降低酒精度的处理,之后再混合柚子肉进行融合发酵,最后形成具备柚子味道的柚子黄酒。

疫情还没有结束,但生活还要继续,努力的人们在努力寻找逆境中的幸福生活,他们是可敬的人。

周报记者:叶春萱(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号