首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】梅县区程江镇:全覆盖开展反诈宣传 筑牢反诈“防火墙” 捂紧百姓“钱袋子”

2022-04-29 10:30:00 

[an error occurred while processing the directive]

本报讯  今年以来,梅县区程江镇直面辖区电信网络新型犯罪问题较为突出,积极落实上级有关部门关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作部署要求以及梅县区现场会议精神,建立联动治理机制,全覆盖开展反诈宣传,案件高发多发态势有所遏制,专项整治工作取得了初步成效。截至4月17日,程江共发生电信网络诈骗案件61宗,同比下降30.6%。

13bfddeaaeb75a4ed9457c4e625d36b

党政主导,共建共治

程江镇地处梅县区新县城,外来常住人口众多,流动性大、人员结构复杂,反诈工作任务重、压力大,近段时间以来,电信网络诈骗发案数呈现较高趋势。

为确保打击治理电信网络新型违法犯罪整改工作得到扎实有效开展,程江镇成立了由镇党政主要领导、派出所所长为正副组长,成员由镇相关部门、各村(社区)党组织书记组成的打击治理电信网络新型违法犯罪整改工作领导小组。同时结合程江镇实际,制定了《程江镇打击治理电信网络新型违法犯罪整改工作方案》明确目标、细化措施、强化任务、责任到人。建立了领导小组(党委扩大)会议制度,通过一周一研判、每月一次专题推进会形式,通报开展情况、分析存在问题、部署推进工作,切实把打击治理电信网络新型违法犯罪工作作为一项重要的政治任务来抓,与常态化“扫黑除恶”斗争有机结合,强势推进。

“贴地气”宣传,面对面教反诈

程江镇组织全镇党员干部分成20个宣传组,每个组由党政班子成员带队,网格员、志愿者、辖区民警共同入户,对辖区内223个小区4万多住户和3000多个店铺上门发放“全民反诈告知书”等宣传资料,面对面向居民群众和店主以及顾客普及诈骗案件的特点规律、犯罪分子的惯用手法,如何防范等知识,并与其签订不参与电信网络诈骗承诺书,切实提高防诈骗意识,做到不贪不占不上当、不听不信不转账,牢牢守好自己的“钱袋子”。

f3fb69d69b654ba6c5ab2b055c222c9

线上线下相结合,营造全民反诈氛围

线上,充分利用微信公众号,镇村(社区)微信群、小区物业群、学生家长群、校讯通、短视频、短信等平台转发防范电信诈骗宣传信息和典型案例通报,LED显示屏滚动播放宣传标语、媒体宣传报道等。

线下,在各村(社区)人员密集场所和各小区悬挂宣传横幅,在小区入口,电梯口张贴宣传海报。通过进村(社区)、进校园、进企业、进银行网点、进商超、进车站广场、进市场“七进”形式发放全民反诈告知书等宣传资料,“手把手”推广“国家反诈中心APP”安装、注册。

据统计,今年第一季度全镇共悬挂宣传横幅500多条、张贴海报2000多张、发放“致家长一封信”25000多份、LED滚动播放宣传5000多条(次)、转发反诈信息、典型案例、警情通报等2万多条(次)。

聚焦高危人群,做到防范不松懈

程江镇组织召开辖区企业财会人员培训会,邀请了市、区反诈办讲师授课,以典型案例警示在场所有人,让每一位参与培训人员深刻认识到电信诈骗的危害性。同时针对性强调了防骗、识骗技巧和被骗后的紧急处理措施等,让财会人员进一步了解熟悉类型多样的诈骗手段,极大增强了财会人员防诈骗意识,为全面预防和打击电信诈骗打下了坚实基础。

下一步,程江镇将举全镇之力,加强宣传攻势,不断提升全镇反电诈宣传能力,构建全民参与、全城覆盖、全方位推进的反电诈“铜墙铁壁”,不断巩固和发展整治成果,实现电信网络诈骗犯罪案件“发案下降、损失下降”的目标,切实守护群众“钱袋子”。

b8c008d348c99f51a3f537923731659

周报记者:郑纯兴 叶春萱

通讯员:黄忠导

编辑:李升

审核:蔡海光 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号