首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】快递小哥当上“省劳模”

2022-05-06 16:15:29 

梅州市顺丰速运有限公司平远分公司快递员丘伟峰入职顺丰14年,坚守一线收派岗位,先后获得多项荣誉, 2019年提名“梅州十大公益人物”候选人,2020年获得“梅州市第九届道德模范提名奖”,今年又荣获广东省“五一”劳动奖章。快递小哥当上“省劳模”,让人赞叹,日前记者带着好奇,来到梅州市顺丰速运有限公司平远分公司采访。

丘伟峰负责的是平远县城的2个距离跨度较大的工业园区,他2015年买的派送车,至今6年多,跑了近30万公里,他每天多时要送出170到180个快件,并打出100多个电话。“我不怕辛苦,就是要干一行爱一行。”丘伟峰始终相信,只要服务好一点、跑得勤一点,就一定能够做出成绩。带着这种信念,他每次收派快递时,都特别注重自己的服务态度,快速、安全、准确地把快件送到客户手中,遇到问题及时帮客户沟通解决,努力赢得了老客户的信任、新客户的好感。

丘伟峰在工作中

记者随车跟着丘伟峰跑了一个上午,记者从刚开始觉得简单到后来内心无比敬佩。上百件快件,分布在两个园区的数十家工厂,丘伟峰的头脑好象装着一幅派件图,偌大的工业园区,按心中既定路线,一一派送,没有一件走回头路,每到一家工厂,丘伟峰与厂区的领导、工人、门卫等,像是老朋友,彼此熟络热情招呼着。

丘伟峰一边看件,一边用两部手机不停交替着,熟练地扫码、联系,一件件快递,在丘伟峰的行车、联系、跑动中不知不觉地以最快速度一一派送到位,无一失误。这看似繁锁、枯燥、需要足够耐心和责任心的工作,在丘伟峰的驾轻就熟中愉快完成。

2016年,丘伟峰成为了一名义工,6年来他几乎把自己的所有休假时间都花在了义工组织的扶贫济困活动中。丘伟峰在家乡长田镇长安村的村干部和村民眼中,他是助人为乐、见义勇为的代名词。“他经常利用休假的时间和其他义工去走访帮助弱势群体,也经常去关心本村的特困老人。”村干部丘红浩如此评价丘伟峰。

2017年,一名叫黄瑞峰的同学得了恶性肿瘤。昂贵的医疗费用几乎压跨了这个家,黄瑞峰产生了放弃治疗的念头。丘伟峰通过义工协会发起“义工筹”,在半个月内筹集到近十万元的爱心资金,帮助黄瑞峰及家人渡过了难关。石正镇上丰村的王世添老人一家,由于儿子(聋哑)不幸离世,儿媳(聋哑)早年离家,仅剩两位老人和一对“孤儿”孙女相依为命。为了更好帮助王世添及他正在读书的孙女们,邱伟峰与义工队通过微信公众号向社会发出倡议书,呼吁社会关注。筹集3万多元爱心款给予帮助。丘伟峰还通过义工协会为身患大病的八尺镇某村民张某秋筹得善款近6万元,帮助其解决治病困难;积极参与“‘扶志助飞’资助贫助大学新生圆梦”公益项目,帮助大学新生筹集爱心助学资金近9万元。丘伟峰默默耕耘,做着一件件小事,温暖着一个个被需要的人。

生活中的丘伟峰时刻把责任心放在心中,他先后2次在工作中发现火情,他毫不犹豫,冒着生命危险果断救险,迅速扑灭了火源,其中一次成功解救了困在货车上的司机,避免了生命和财产的损失。

“救火是常事,救人更是常事”,这是丘伟峰的同事们对他的评价。2019年2月11日下午,平远县大柘镇超竹两口塘路段发生一宗车祸,事故中摩托车司机倒地流血不止,两名受伤的儿童看见自己的父亲不停的流血十分害怕不停哭泣,道路旁不时还有大货车经过,正在派件途中路过的丘伟峰见状,立即上前救助并安抚两名受惊儿童,并拔打报警救援电话,直至安全将孩子送到家属身边。

做好事不难,难的是坚持做好事。有一次,在平远往石正镇收派件途中,一辆大巴车将一个骑三轮摩托车的老人撞倒之后肇事逃逸。丘伟峰见状立即下车扶起被撞老人,查看老者伤势,并立即拨打120呼叫救护车,同时拨打110报警,最终老人得到及时救治。

这就是平凡的快递小哥丘伟峰,因为心中有爱,他用行动感动了周围的人,温暖着我们生活的城市。

周报记者:谢雪琴(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号