首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】大埔县大东镇:科技助力乡村振兴 板栗结出“致富果”

2022-05-13 15:01:02 

大埔县大东镇是梅州市农业农村局、市农林科学院、市供销合作社、市动物卫生监督所、广东梅州职业技术学院等单位的驻镇帮镇扶村镇。日前,驻镇工作队组织梅州市农林科学院专家带领果树所科技特派员团队,到大东镇开展“农业科技助力乡村振兴”科技下乡活动,到该镇白土村指导板栗树的春季管理工作。

白土村板栗种植历史悠久,村内“板栗王”树龄据考有近200年历史,目前全村板栗种植面积1000多亩,素有“板栗之乡”美誉,是帮扶工作队进驻后加强培育“一村一品”和各级农业龙头企业,打造大东农业的“拳头产品”。

近期以来,白土村果农向科技特派员团队反映,每年春季都看到板栗花开了很多,但挂果时却常常不多。梅州市农林科学院果树所所长李国华研究员在板栗园现场向果农讲解板栗雌雄花的知识:在没有人为控制的情况下,板栗雌花与雄花的比例通常为1: 2000 ~1: 3000,所以大家平常看到的大部分是雄花。雌花数量少是导致产量降低的主要原因,通过选种优良品种、早春适时浇水、合理施肥、修剪回缩、通过短截修剪的方式减少雄花序、直接摘除果前梢或通过三碘苯甲酸等药物抑制果前梢的加长生长、喷施叶面肥等管理手段控制雌花数量是增产有效方法。

科技特派员团队随后到大埔县昌隆种养农民专业合作社基地现场调研,并交接了引入的3个板栗新品种种苗三百多株,并指导板栗的春季嫁接技术。接着科技团队进村入户调查板栗种植现状,提出用3-5年时间在白土村开展“白土板栗”优株筛选、优良无性系培育等科技活动,为下一步驻镇帮镇扶村工作和产业振兴项目打下坚实的技术基础。

据了解,白土村几乎家家户户都种植板栗,去年以来,帮扶工作队主动联系梅州市农林科学研究院等企事业单位,不定期邀请行业大咖和专家教授到镇传授实用技能,带来最新技术成果,从而提升了板栗的质量和产量。同时加强对白土板栗的发展引导,提升产品流通和销售能力。目前,白土村的板栗年产量达13万多斤,产值超260万元,成为村民的致富果。

供稿:大埔县大东镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号