首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】美食 | 兴宁星耀美食:炸豆腐

2022-05-13 16:24:12 

走,到星耀村品尝美食喽。兴宁市径南镇星耀村是中国传统村落,是一个华侨之乡,以炸豆腐、拱桥肉、炸麦面角等传统美食而久负盛名,吸引了众多游客。今天,我们一行也慕名前来。

这是一个美丽的小山村,青山绿水、花红柳绿,道路平整、房屋漂亮,好一派欣欣向荣的景象。我们刚到村口,一位阿姨便热情地跟我们打招呼,听闻来意,把我们带到路旁一户人家,主人满荣阿姨围着围裙正在炸豆腐,我们怀着好奇心,顾不上喝茶,涌进厨房,只见这些豆腐与我们平常买的豆腐一样,一块一块、小巧玲珑、洁白无瑕,但也有所不同,它的四个角边比较圆润。满荣阿姨边做边说:“做的豆腐要先放在沥水篮里沥去水分。炸豆腐时先把锅烧热,倒进油,待油温八成热后把豆腐一块一块平整地放进锅中,用中火开始炸,豆腐入锅中不要马上搅动,待豆腐的一面炸至金黄,再用筷子或漏勺将豆腐翻面儿炸至金黄,然后不停翻动,让豆腐的色泽更加均匀。”“嘭、嘭、嘭”经过油的烤炼,一块块豆腐似乎变大了一点,变得通体金黄,身上却多了许多小泡泡,刚出锅的豆腐,带着特有的香气扑鼻而来,让人垂涎欲滴。

这时九十多岁玉英叔婆(满荣姨的家娘)拿来特制的酸甜酱,招呼我们品尝刚出锅的炸豆腐。用筷子夹起一个,蘸上酸甜酱,咬上一口,里面是白白嫩嫩的豆腐,真是外黄内白、外酥里嫩,酸甜可口,好吃极了!

玉英叔婆给我们讲起这里的豆腐的来历:我小时候听父亲讲过,明朝末年,我家华荣祖叔公在梅城(当时称程乡县)开一饭铺,卖有豆干,酿豆腐,味酵粄,还有麦面角。当时生意很好,每天凌晨二点多钟就起床推磨,磨豆浆做豆腐、米浆做味酵粄。

有一年华荣公夫妻两人回星耀村赴宴过元宵节,因为当时交通不便,从星耀村走路到梅城要6至7小时,便吩咐两个儿子浸好米6升,豆8升,由于两兄弟当时才十多岁,贪玩,把两样数量对调搞错了,等推磨时才发现,怕父母回来挨骂,弟弟便灵机一动,把浸好的米舀了一部分到豆桶里去,以为磨出来成浆,父母肯定发现不了。等米浆和豆浆磨好后,华荣公也回来了,就开始按往日的程序做豆腐和味酵粄,在做豆腐时总感觉不大对劲,豆腐没有往日的脆。追问下,长子承认了浸错米、豆数量的错误,华荣公又气又急,天都亮了,马上就要开市,重新做已来不及了,怎么办呢?华荣公突然发现正在煎麦面角的老婆,灵机一动,把豆腐丢到油锅里去,经过几次翻动,豆腐出现焦黄色,捞起放在盘子里,倒进一些酱料,吃起来特别好食。华荣公非常高兴,便在饭铺门口写上,“本店新推出油炸豆腐,外焦里嫩,欢迎品尝”。路过的市民好奇,纷纷驻足进铺品尝,不久,错豆腐便销售一空。华荣公把做法进行多次改进,从此炸豆腐便名声大振,客人络绎不绝,生意出奇的好。星耀村族人也纷纷前去祝贺和学艺,华荣公认真传授,很快炸豆腐工艺在星耀村内传开了。

供稿:兴宁实验学校退休老师 陈婷

周报记者:王丹妮

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号