首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】劳动者之歌 | 敬畏生命 勇者无惧

2022-05-13 16:29:13 

ICU的医护人员可以说是危重病人重获健康的守护神,他们的工作平凡而神圣。在护士节来临之际,记者前往梅州市人民医院重症医学三科,采访了该科室的技术能手李勇,感受一个爱岗敬业的护士对生命的态度。

对工作的热爱

5月9日,护士节来临前夕,在获得24小时内的核酸检测结果之后,记者前往梅州市人民医院采访。穿上手术室的绿色防护衣服鞋帽后,经过重重消毒关卡,记者走进重症医学三科。病房内11个病人都处于抢救状态,病人们有些罩着呼吸机,有些处于昏迷状态,医护人员说话的声音都很轻,当班的医护人员都很年轻,平均年龄约35岁的他们都在认真工作。

李勇从事临床护理工作8年,在危重症病人的重症监护护理、康复护理、临床护理教学方面有较深入的研究。具有出色的重症监护能力,担任梅州市人民医院重症医学三科的护理组长、临床带教老师及科室宣传委员。

24小时离不开医护人员的ICU实行的是AB班制,李勇当天是上A班。见到李勇时,他正在照顾一个81岁的危重病长者,检查这位长者的排痰情况,并询问长者的身体反应情况。

“这些病人身体都很脆弱,他们很需要保护。”李勇介绍,在ICU,危重病人除了高级生命支持外,医生时时刻刻关注患者的血气分析的结果,为了及时了解患者病情,每天至少要采集三次以上的动脉血进行血气分析。血气分析不仅是危重症患者重要的监测手段,而且对呼吸衰竭、酸碱平衡失调等的诊断与治疗,以及指导氧气治疗和机械通气等具有重要意义。为了提高自己的采血技术,李勇总是在下班后向技术高超的同事学习,在加强自己技术的同时也不忘学习最新的动脉血气分析临床操作实践标准,将理论与实践相结合。通过不断的努力,他的动脉采血技术终于得到了质的提升。

认真工作的李勇多年被评为优秀工作者、先进个人,并获得广东省“夯基础重质量-重症技能”动脉血气分析标本采集技术三等奖称号。

对生命的敬畏

李勇说,从他大学本科毕业到现在,每个工作日都面对重症病人,病人转危为安转向普通病房是他最高兴的事。5月8日,有3个病人同时转科,他们的脱险有患者的求生意志,但更多的是取决于医护人员的专业诊治、护理。

对待每一个病患,他们都本着最大的热忱去帮他们脱险。在重症医学三科的医生休息室,悬挂着好些病人康复出院后送的锦旗,有一面锦旗是一位102岁的长者送的。李勇说,老先生是他当班接诊的一位危重病人,因年岁极高,入院时虽神志清醒,但血压极低,无法交流,病情凶险,但他们医护人员都十分用心地抢救。3天后,经过专业的医护,这位超高龄的长者得以脱险,转至普通病房,并快乐地和家人度过春节。离开重症病房时,老先生高兴地对医护人员称谢,并赞誉医护人员技术高超。

记者采访时,病房中大部分为病情复杂的耄耋老人,也有年龄较轻的,其中一位是33岁的青年人,因骑电动摩托车跌伤,开颅后由外院转入,目前在医护人员的悉心救治下,身体状况已经有了起色。李勇说,每天接触生命垂危的病人,对于生命,他们尤其敬重:知其之宝贵,也知其之脆弱和顽强。而作为一个年轻人,从大学毕业后就常年和危重病患打交道,家人会不会不理解?李勇说,他的妻子曾是他同在重症医学三科的同事,他们夫妻俩对工作都有充分的理解。而且,科室虽然24小时保持正常的工作状态,熬更守夜是他们的工作状态,但年轻的他们都保持而热忱的工作态度,彼此间都很合拍,不会出现家庭和工作之间的矛盾。

续写一个个生命奇迹

李勇作为技术能手,他的工作得到领导和同事的认可。重症医学三科的科室主任张华根评价他:业务能力强,吃苦好学,是科室骨干;他的同事何护士赞扬他:乐于助人,业务水平高。面对领导、同事的赞扬,李勇说,他热爱他的工作,他也感谢他的科室同仁拧成的一股绳而所体现的团队活力。

重症医学三科的医护人员平均年龄是30多岁,他们虽然年轻,却有丰富的临床经验,科室荣获“广东省优秀护理集体”等荣誉称号。

记者还了解到,有患者在出院后致信:“生死之间,让我感受到了强大的人文关怀”。这或许就是对医护人员“敬畏生命”的最好诠释。感谢每一位用心工作的护士天使。

周报记者:叶春萱(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号