首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

客家 | 程江镇济济楼:小馆大世界 民间多瑰宝

2022-05-21 11:16:23 

5月18日是国际博物馆日,博物馆能帮助我们了解过去,借古鉴今。走进程江镇济济楼梅县客家博览中心,我们在该馆丰富的藏品世界,接受了一次深刻的爱国主义教育,也认识了票证、像章、油瓶、煤油灯具等许多老物品,可以说,以一座客家古民居济济楼为馆场的济济楼博物馆,以小馆大世界的气魄,展示了许多中华文化瑰宝。

镇馆之宝漂亮大气

煤油灯具多姿多彩

5月17日,记者走入济济楼,受疫情影响,济济楼博物馆从2020年3月开始暂时闭馆(预计在疫情结束后将复馆),在济济楼一侧经营鱼生馆的邓国瑶领记者参观了博物馆,并对藏品作了相关介绍。

太极石大摆件鬼斧神工

这是一个有许多藏品的博物馆,面对记者的赞叹,邓国瑶说,从1937年兴建,于1946年落成的济济楼作为历史文物保护单位,它本身就是一个大藏品!记者看到,有200多间房间的济济楼气势宏伟,十厅九井,建筑工艺颇具匠心,桁条、门窗、墙饰等虽时过近百年,但都结实耐看,而在济济楼的后院,一圈海南黄花梨树郁郁葱葱。

精美的澡盆子

博物馆分为红色藏品、水车窑、手表、煤油灯具、茶壶、玛瑙玉石、佛像、各材质雕刻、客家农具、生活用品、沉香乌木等名贵木材原木、粮票票证等各种宝物系列。这些藏品,有远至黄河流域的石雕佛像,也有来自梅州本地的水车窑陶瓷等。馆藏之宝是清朝的红豆杉大栏床及同材质大衣柜,该床的格式是客家老式大栏床的豪华版,有上床脚踏、床围、床楣,床上精雕细刻有龙、凤,每条柱子雕龙画凤,一派祥和。邓国瑶介绍,这张红豆杉床用料十分讲究,板材大而厚,光一张床板就要3个成年男性才能抬得动;而大衣柜也同样精工优材。馆内还有一个红豆杉的嫦娥奔月摆件,也十分精美。让邓国瑶津津乐道的还有一个来自梅州本地的天然太极石大摆件,石面呈太极图形,令人赞叹大自然之鬼斧神工。

济济楼梅县客家博览中心作为爱国主义教育基地,突出了爱国主义教育主题,有纪念像章、特定年代使用的口盅、陶瓷用具、我国各时期票证以及客家地区的各种农耕器械等用品,让参观者对客家人文历史会有一个较为深刻的了解和感受。

周报记者:叶春萱 郑纯兴

通讯员:刘柳英(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号