首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州已有16家预制菜生产企业 城市微厨房或是餐饮业新爆发点

2022-05-21 11:18:10 

目前,预制菜成为产业风口。根据艾媒数据显示,截至2022年2月,我国预制菜产业市场规模约为3500亿元,而市场渗透率仅为5%,在美国、日本等预制菜产业发展成熟的国家,这一数据为60%。换言之,我国预制菜产值有望达到4万亿元市场规模,且是日日吃、月月吃、年年吃的高频产业。

在疫情反复影响的大背景下,应急保供为核心的粮食安全问题,成为党委政府、社会各界最为关切的话题。前不久,香港、深圳、东莞、上海、广州的新一轮疫情,暴露了大城市应急保供的一些短板。以前的做法是,一是社区存放一些干粮,二是政府采购食品慰问品,三是储备粮。但是,大面积的上百万人吃饭,甚至上千万人节衣缩食,上述做法捉襟见肘,这一波疫情给城市管理者上了深刻的一课。

预制菜产业的兴起,不仅能解决初级农产品在仓储运输过程中存在的高损耗率问题,而且能保障长时间封管区内居民保持营养。所以说,预制菜也是抗疫的“硬菜”。随着90后、00后逐渐成为消费群体主力,他们可能既不肯也不会杀鱼宰鸡、切菜淘米,但对吃得健康、吃得美味却是高要求,那么品质经过层层把关、星级厨师调味的预制菜,热一热,煮一下就能搞出一桌大餐,是年轻人最佳选择。

目前,梅州有16家预制菜生产企业,以“城市微厨房”的消费场景为导向,研发适合不同消费场景的产品,家庭包厢主打“客家一桌菜”、社区食堂主打“客家特色菜”、写字楼“一平方米厨房”主打“健康养生菜”。在发展初期,可高举帮扶大旗,推动客家预制菜进入广深等珠三角城市群的上述消费情景;同时,依托省出台的粤“菜十条”,出台梅州“菜十条”,扶持我市预制菜生产企业做大做强,逐步走上日常消费和应急保供的双能力并轨高质量发展道路。

我们发展预制菜产业,最终目的在于实现乡村振兴。以我省预制菜目前卖得很火的烤鱼为例,原材料罗非鱼塘头均价为4元/斤,还经常出现滞销现象,但做成预制菜烤鱼,卖40元一份,推动鱼价涨至6元/斤,农户增收50%,而且销售有了稳定的渠道,农产品卖难的问题也将得到长效解决。

因此,推动预制菜产业高质量发展,既需内强供应,还要外链资源。预制菜链条很长,涉及仓储冷链物流、新包装新餐具新炊具、金融保险等产业。我市预制菜建立田头仓、销区仓,必须要借助骨干型仓储冷链物流企业的力量;携手美的、格兰仕等家电行业标杆,推出一批适合客家预制菜的新炊具;联合金融、保险机构、标准协会,订制一批客家预制菜金融保险产品,推出客家预制菜品质溯源码,一是切实降低客家预制菜产业发展融资难、融资贵问题,二是增强客家预制菜产品市场营销的竞争砝码——有了保险、溯源码,客家预制菜更让人放心。

而要实现上述目标,相关部门需以“客家预制菜十条”的出台为契机,举办一场高规格的资源对接大会。可建立与资本、渠道、研发、标准制定等资源平台、机构的工作联系,指定工作部门牵头进行日常对接,为客家预制菜产业发展赋能。

供稿:梅州市农业农村局 副局长 陈爱东

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号