首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

清凉山茶提质增值 致富路越走越宽

2022-05-27 23:21:50 

5月21日是“国际茶日”。梅州古称“嘉应州”,优良的生态环境,悠久的客家人文,孕育了千年嘉应茶。近年来,梅州茶叶种植面积和产量逐年增加,截至2021年年底,梅州全市茶叶种植面积32.73万亩,约占全省茶叶种植总面积的1/4,产量2.56万吨,产业呈现出蓬勃发展的态势,“嘉应茶”成为梅州乡村振兴的致富茶。

富硒栽培技术为茶叶提质增效

  梅州有全省最大的富硒带,全市富硒土壤资源达8280平方公里,占全市国土总面积的52.3%,梅江区清凉山、长沙镇小密村等茶业产业基地就在这富硒带上。

  去年以来,梅州市农业农村局和梅江区农业农村局联合中国农业大学专家团队在梅江区清凉山、长沙镇小密村等开展了富硒茶栽培技术示范。5月24日,梅州市特色农产品产业发展中心为梅州市小密茶业、荣发茶场、山之润生态农业有限公司等6家茶企业授权使用“梅州硒茶”品牌专业标志。

  在小密茶业公司,负责人李玉婷开心地告诉记者,采用富硒茶栽培技术示范的20亩茶园,今年春茶品质得到提升,均达到富硒茶标准,大家品尝后,均认为茶的口感更加醇厚、甘滑,富硒茶对健康养生有好处,很受消费者和商家欢迎,这批富硒茶价格每斤提升了100元至200元,一亩产值增加5000—6000元,准备今年再增加富硒茶栽培技术示范面积。

  在山之润茶场,工人们正在采富硒茶示范种植点的二春茶。老板熊苑兴高兴地说,他种植的富硒茶今年春茶也卖了好价钱,一斤茶叶可以多卖80元左右,单这20亩富硒茶,就增加收入近10万元。

  据我市农业农村局相关业务负责人介绍,开展富硒茶栽培技术示范工作,是充分发挥我市富硒土壤资源优势,推动梅州茶产业提质增效,助力农民增收和乡村振兴的有效举措。此次在梅江区清凉山、小蜜村等开展了6家茶企120亩富硒茶栽培技术示范,并对示范栽培茶叶检测达标后授权使用“梅州硒茶”品牌专用商标,企业增收达60万元以上。接着,将在全市推广富硒茶栽培技术,提升梅州茶品牌品质,助力茶农茶企增收。

一片清凉山茶 带出一条致富路

  苏仕雄是清凉山荣发茶场的创始人,也是清凉村的老书记。据苏仕雄介绍,清凉山家家户户一直有种茶的传统,上个世纪七十年代,清凉村还兴办了国营清凉山茶场。17年前,他还是村书记的时候,希望找到一条带领村民致富的路子,想到了发展茶叶生产。于是,他带头承包荒山三四十亩,开垦种茶。随着种茶收益越来越好,很多外出的村民在他带领下也回村种茶。至今年,荣发茶场已形成四五百亩茶园,今年春茶产量达1万多斤,产值近200万元。

  苏仕雄说,现在清凉村一百多户五六百人,几乎家家种茶,还办起了茶园旅游,做起了农家乐,外出的村民回来了,一些大学生也回村创业。现在家家户户不单在村里建起了楼房,很多在西阳镇上和梅城也买了新房。近年来,在政府的扶持下,清凉村的茶产业发展越来越好,村民收入越来越高,进山的公路越修越大,村民的致富路也越走越宽。

  据梅江区农业农村局工作人员介绍,目前,“梅江区清凉山茶”地标保护工程项目内茶园种植面积达2.5万亩,茶叶产量可突破3150吨,茶叶总产值可达8亿元。直接或间接带动2400多个农民就业和创业,茶农人均增收1万元以上。


周报记者:郑纯兴 

通讯员:叶爱华 彭伟录(摄影报道)

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号