首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州举办2022年“客家炒绿”质量评鉴活动,将评选出“客家炒绿茶王”“客家炒绿优质茶”

2022-06-10 14:58:43 

记者日前从市农业农村局获悉,梅州启动2022年梅州“客家炒绿”质量评鉴活动,评选 2022 年梅州“客家炒绿茶王”“客家炒绿优质茶”。

“月光照莲塘,围屋品茶香”。“重火炒制”的客家炒青绿茶是传统中原文化与岭南文化的古法工艺结晶,客家人常年居住在高湿水寒山地,历经千百年的经验传承,凝练出了“趋温祛寒”的客家炒绿。为依托梅州绿茶优势产业,进一步提升嘉应茶品牌影响力,推动我市茶产业升级发展,结合省农业农村厅开展的广东百县共庆“国际茶日”中国主场活动,通过举办系列活动宣传梅州茶产业,弘扬客家茶文化,经研究,决定由市农业农村局和市农林科学院共同举办2022年梅州“客家炒绿”质量评鉴活动。    

大埔岽顶湖茶园

此次“客家炒绿”质量评鉴活动,参评单位要求是必须在梅州市境内,有营业执照,有一定规模的茶园和茶厂(自有茶园面积 200 亩以上,并辐射带动周边茶农共同发展茶叶生产),生产或茶厂加工条件已经取得食品生产许可证(SC 证)或食品小作坊生产许可证(需提供相关证明材料),并拥有自有品牌(注册商标)的茶叶企业。

参评产品要求为客家炒青绿茶,参评茶叶产品必须为参评企业当年自产的精制原茶,农药残留和重金属含量必须符合国家茶叶质量安全标准。

参评的企业报名至今日(6月10日)止,茶样取样时间为6月14日8:30-16:30。届时,组委会将委托我市有资质的检测机构对送评茶样进行检测。2022年6月下旬,评鉴活动组委会将邀请省、市知名茶叶专家组织审评专家在梅州市进行现场评鉴。

本次活动设2个奖项,其中,“客家炒绿茶王”6名,“客家炒绿优质茶”10名。组委会将对获评“客家炒绿茶王”企业进行奖补,每家企业奖补 2 万元,获奖产品将授权使用2022年“梅州茶王”标志。

周报记者:郑纯兴

通讯员:彭伟录

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号