首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“闪闪童星”今何在追踪报道——昔日童星 明日新星

2022-06-10 16:00:00 

2018年,15岁的肖纬纶作为获评全国“最美中学生”和“最美南粤少年”称号的学生登上当年周报开设的《闪闪童星》专栏。他用执着和坚守,以超同龄人的毅力和时间,书写其音乐人生,实现他的梦想。如今,他的成长路走得如何?

微信图片_20220610160109

艺考路上坚持不懈

4年后的今天,肖纬纶已是一名在校大学生。2021年,肖纬纶以梅江区音乐联考成绩第一的好成绩考上四川音乐学院。回顾之前的艺考之路,肖纬纶觉得并不容易,他说,很多人觉得文化科不好,学个音乐、美术报考艺术学院不就得了。其实不然,艺术生其实并不比普通高考生轻松,他们必须兼顾文化分和艺术分,没有任何捷径走,学习的过程很艰辛。

肖纬纶在高三上学期独自前往广州进行为期4个半月的封闭式的专业集训,为了提高专业技能,他利用周末找声乐教授补习。虽同在广州,但来回路程就需花费4个小时,遇到教授开会,肖纬纶在校门外等候一个小时也毫无怨言。都说成功总是给有准备的人,肖纬纶勤学苦练让他的专业分取得高分,但他并没有因此有丝毫松懈,而是立马投入到文化科的学习上。肖纬纶每天早上第一个到班级读书,晚上结束授课后,还主动找日语老师辅导功课一个小时,每天晚上11点半后才算结束一天的课程。可自认为日语成绩不错的肖纬纶,在一次模拟考试中的成绩却不及总分的一半,从未考过低分的他很失落,对自己的学习也充满疑惑。2021年五一期间,回梅备考的肖纬纶找到曾经的日语老师,日语老师的鼓励和辅导,渐渐让他重拾信心,日语成绩直线上升,曾取得日语模拟考试141分的高分。肖纬纶说,中考时因文化分失利过,因此在高考时,不想历史再次重演,他更加刻苦和努力,所以在专业考试结束后的小半年,他告诉自己必须把握这最后的冲刺期。肖纬纶的母亲张女士谈及儿子那段拼搏的岁月,她动容地说,自从孩子走上音乐这条路,真的很不容易,特别是在外集训的几个月,学习和生活完全靠他自己。

求学路上不断努力

考上专业院校成为别人眼中的明日之星后,肖纬纶并没有半分放松。他说,在专业院校学习,学业精湛的同学比比皆是,因此他更加严格要求自己,为登上更高的舞台而努力。肖纬纶作为大一新生,课程比较多,空余时间较少。为拥有强健的体魄完成学业,他利用仅有的空闲时间周三下午和周六进行体育锻炼。虽然只是大一,但肖纬纶已在为自己的考研之路作准备,目标是到日本进行深造,为让日语达标,他找到日语培训学校,周日花一整天的时间进行系统学习。

年少的肖纬纶学了爵士鼓、拉丁舞、汉剧……到过香港参加比赛,去过横店拍电视剧,现在如愿进入专业院校学习,期待这颗冉冉升起的新星再出现在镜头前时会给我们带来更大的惊喜。

周报记者:王丹妮

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号