首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

世界献血者日:热血汇成生命的暖流

2022-06-17 17:38:00 

6月14日是“世界献血者日”,这天在市中心血站举行了无偿献血宣传的相关活动。无偿献血志愿者们以特殊的爱心,用热血默默地为生命的延续架起了桥梁。无偿献血者们,他们的献血举动是一种团结的行为,希望有更多志愿者加入到拯救生命的队伍中。

记者采访了嘉应学院团委和金雁集团青年职工负责人,也采访了罗国威等无偿献血志愿者,他们持之以恒的爱心行为是对生命的敬重。

20年如一日奉献热血

今年的6月14日是第19个“世界献血者日”,这一天,已经成为广东金雁工业集团有限公司的“团建日”,每年的这一天,该集团公司的员工以团队互相鼓舞的精神,自觉参与无偿献血活动。今年在梅州市中心血站采血大厅,有十多位身穿金雁集团志愿者马甲的献血者显得格外醒目,他们撸起袖子奉献热血,以实际行动参加献血活动。

据该公司当天参与活动的志愿者李选介绍,广东金雁工业集团有限公司自成立以来至今已有50多年,该集团一直以来高度重视企业文化建设,履行企业社会责任,一直坚持开展无偿献血活动,连续多年超额完成献血任务,以实际行动诠释了企业无私奉献的精神。据不完全统计,该公司自2002年以来,献血人数共1732人,总献血量达401300毫升。金雁工业集团获得了2017—2018年度广东省无偿献血促进奖(单位奖)和梅州各界青年庆祝建党100周年无偿献血活动突出贡献单位奖,该公司多名职工先后获得省、市无偿献血个人奖和无偿献血促进奖(个人)荣誉。

而获得2020-2021年度全国无偿献血促进奖团体奖的嘉应学院,作为梅州唯一一所普通本科院校,也是无偿献血的生力军。记者在采访中了解到,如今,无偿献血已是学院精神文明建设的一面旗帜。

据该校团委负责人介绍,多年来,学校积极开展无偿献血工作,对无偿献血活动,校领导高度重视。每年的新生入学手册中,无偿献血活动都是新生认识大学生活的一个重要课题,学校把无偿献血作为学校的爱心品牌建设来抓。从2002年开始,学校各学院由每两周轮流组织一次无偿献血活动改为每周组织一次,均由各学院师生自发参加,校领导经常到活动现场指导工作,并带头献血。同时,学校办公室、校团委等相关部门精心组织、周密策划无偿献血活动的开展,各学院有专人落实负责到位。在2020-2021年度,该校共有4431人次参加献血,是我市献血人数最多的单位并多次获得国家、省、市无偿献血促进奖。

先进个人默默奉献

当天的市中心血站献血大厅,记者见到好些熟脸孔,这些“熟人”,他们都是无偿献血活动的志愿者。他们不但自己积极参与献血,还以各种方式宣传献血,动员和鼓励更多热心市民加入无偿献血队伍,让更多人以实际行动诠释生命的健康离不开血液支持的意义。

罗国威是2019—2020年度全省无偿献血促进个人奖,他在2009年首次献血被确定为“ABRh(-)型血”后,随即登记成为一名稀有血型应急志愿者,作为“熊猫血中的大熊猫血”,罗国威说,我市这种血型目前在册登记的有50多人,其中符合标准能参与无偿献血的人为数不多,为此,越发感受到在困难面前挺身而出抱团互助的可贵,10多年来,罗国威已献血35次,献血志愿服务时长达1857小时。为解决这种特殊血型患者因“一血难求”而危及生命时,其本人在参加献血期间还积极组织了一支同血型的“ABRh(-)的熊猫”队伍,这支队伍成立以来通过他们的抱团互助,让更多患者和产妇得到及时救治,有效保障了生命安全。他还利用微信和企业等平台常年为无偿献血提供公益性宣传服务。

2012年9月接到梅州市中心血站的应急电话,献血300ml给梅州市人民医院的一位患者手术备用,2016年4月,接到梅州市中心血站的应急电话,梅州市人民医院有一产妇前置胎盘大出血,急需1200ml“熊猫血”进行抢救手术,他当天就献出了400ml的血液,并在当晚组织了三位同种血型的“熊猫血”志愿者到梅州市中心血站进行应急献血,共计献出血液1300ml,在备血充足的情况下,产妇手术进展顺利,最终手术成功,母子平安。类似这种应急救助情况,他累计有六次参与应急捐献“熊猫血”2100ml。而在2013年“梅州市稀有血型爱心联盟”成立后,主动加入成为应急献血志愿者并担任梅州ABRh(-)血型队长,发扬“奉献、友爱 、互助、进步”的志愿者精神,践行“当别人需要的时候,我可以站出来”的口号,较好地解决了我市稀有血型者的用血难题。

他曾荣获2016-2017年度全国无偿献血促进奖个人奖、2018-2019年度全国无偿献血奉献奖银奖和2018-2019年度全国无偿献血志愿服务五星奖、2017-2018年度广东省无偿献血奉献奖铜奖和2017-2018年度广东省无偿献血志愿服务五星奖、连续多年荣获梅州市无偿献血优秀志愿者等奖项,2016年梅州市最美志愿者,2020年梅州市梅县区最美志愿者称号。他用实际行动奉献爱心传递正能量,为梅州市稀有血型爱心联盟的发展起到了积极的推动作用。

无偿献血活动卓有成效

多年来,我市通过多措并举加大无偿献血宣传力度,广大市民对无偿献血的意识逐年提高,年轻人也成为无偿献血的生力军,年长的市民已不再阻止年轻人献血,“科学献血,无损健康”、我健康我献血我快乐已成为人们参与无偿献血的共识。

近几年受新冠肺炎疫情影响,献血人数减少,血液库存紧张,血液工作面临重大挑战,血站人化压力为动力,充分利用微信公众号、献血网、新闻媒体、手机短信等进行无偿献血宣传动员,在做好疫情防控的同时按计划完成了血液采集任务,有效保障了我市临床用血需求。据了解,2021年全市无偿献血人数为38789人(全血)、采血量10034350毫升(50171.75 U),与2020年同比分别增长了6.07%、8.65%;献血小板人数为1902人、采集量3079.75治疗量,与2020年同比增长了0.74%、2.94%;全市常住人口献血率12.62‰。我市连续10年、五次被评为全国无偿献血先进市、六次被评为广东省无偿献血先进城市及无偿献血促进奖等多项荣誉;2015年至今梅州市中心血站连续5次荣获中国造血干细胞捐献者资料库授予的“先进工作站”和“优质工作站”称号。

向弘扬博爱、奉献互助友爱的广大无偿献血志愿者们致敬!

周报记者:叶春萱 陈旭东

通讯员:程妹

编辑:李升

审核:蔡海光 魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号