专题 > 综合专题 正文

安全生产公益宣传提示

2018-01-07 16:59:00 

安全生产公益宣传提示

 一、省安全监管局

广东省安全监管局温馨提醒:“五一”“端午”双节将至,外出旅游务必注意出行安全,自觉遵守交通规则、拒绝疲劳驾驶和酒后驾驶等,参加龙舟赛等民俗活动和群体性活动时要做好安全防范措施,以防发生意外。

二、省公安交管局

1.自驾出行前,驾驶人要车辆的转向、制动、轮胎、灯光、润滑油等关键部位进行全面检查,确保车况良好,出行安全。

2.驾驶人在出行前,通过广播、网络等先了解当前路况,尽量避开严重拥堵路段,设计好出行路线。

3.长途出行前,可通过交警微博微信、交通广播、电视、等媒介,及时了解出行沿途的天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况,提前选择出行路线。

4.酒驾伤人害人害己误终生,喝酒不开车,开车不喝酒,你我共勉。

5.酒能助兴也能扫兴,当您举起酒杯的时候,请放下手中的车钥匙,别忘了家人时时刻刻盼着你平安归来。

6.前夜饮酒过量或通宵饮酒,次日酒精可能尚未完全分解,存在酒后驾驶风险,强节日期间合理安排出行时间,避免“隔夜酒”导致酒驾,危害自身及他人安全。

7.酒驾涉嫌犯罪,醉驾就是犯罪。

8.货车超载导致车辆重心升高,翻覆风险增大,请货运驾驶人自觉抵制超载运输,为人为己留一份安全。

9.车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎,制动效能下降,制动距离延长,容易引发事故,请客运驾驶人不要超员载客。

10.假期出行,切勿乘坐超员车辆,如发现车辆超员,可向公安部交管部门进行举报。  

11.《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,从事校车业务或旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

12.驾驶人感到疲劳时应及时驶离道路,停到安全地带休息,待疲劳缓解后再继续驾驶车辆。

13.疲劳驾驶最危险,生死就在一眨眼;疲劳驾驶害人害己,请勿疲劳驾驶!

14.驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息不少于20分钟。

15.假期短途出行增多,要提前检查车况并谨慎驾驶,系好安全带,开车途中不要接打电话、发送短信微信,保持安全车速、车距,与道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道。

16.一次随意占用应急车道,阻碍的是“生命通道”,夺去的是他人的“救命时间”!

17.履行公民责任,不占用应急车道,不阻碍急救车!

18.高速公路应急车道为应急救援通道,严禁在应急车道行车,超车或停车,如需停车休息,请至服务区。

19.假期期间部分地区有强降雨天气,雨天路面湿滑,要降低车速,保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

20.雨天道路湿滑,车速过快时轮胎与路面之间易形成水膜,产生“水滑”现象,雨天行驶请降低车速,确保安全。

21.群众出行不乘坐“黑包车”(即无牌、无证、未按规定投保的车辆),一旦发生交通事故,“黑包车”无经济赔偿能力。

22.请广大交通参与者拒绝乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜乘坐黑包车。

23.节日期间交通流量大、收费口通行不畅,可能造成拥堵。自驾出行要保持良好心态,按顺序排队依次通行,不随意加塞、变道。

24.在高速公路上发生“人未伤、车能动”的轻微交通事故,请在确保安全的前提下,摆好三角警示标志,立即拍摄事故现场全貌和碰撞位置图片,在路外记录双方信息后迅速开车撤离现场。

三、省海事局

1.五一假期水上游玩和出行,应选择乘坐正规的客船。

2.遇有大风、大雾、暴雨和洪水等危及航行安全的情况,客船应停航。人员,车辆搭乘船舶时,应服从船上工作人员指挥,不得携带危险物品乘船。

    3.打击各类船舶非法载客,维护水上安全秩序。

    4.严禁农自用船非法载客!

    5.无船舶风险大,珍爱生命远离他。

    6.上船请自觉按要求穿戴救生衣!

    7.出门要安全,不坐三无船。

    8.高兴坐船去,平安回家来。

    9.为了您的生命安全和家庭幸福,乘船请穿救生衣。

    10.船舶超载莫去挤,一旦出事害自己。

    11.疏忽是事故的温床,马虎是航道的暗礁。

四、省消防局

1.广东省公安消防总队提醒您:当前正值春夏交替之际,天气多变,引发火灾的潜在因素增多,市民需加强对家中电线线路和家用电器的检查;对于出租性质的民房和公寓,房东和租客需在消防安全意见上达成一致,建立和落实安全用火用电制度。

  2.广东省公安消防总队提醒您:您和家人到公共场所活动要注意消防安全,要了解和熟悉环境,留意安全出口位置,遇到火情,要从最近的出口迅速逃生。

  3.广东省公安消防总队提醒您:出行前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。不能在阳台上存放一次性打火机、酒精等化学物品,以防爆燃。

  4.广东省公安消防总队提醒您:家中留有老人或小孩的,要提醒老人不要卧床吸烟,教育小孩不要玩火,并告知他们应急呼救电话或联系方式。

  5.广东省公安消防总队提醒您:自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

  6.广东省公安消防总队提醒您:严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物,要及时维护保养消防设施,确保发生火灾时能正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  7.广东省公安消防总队提醒您:遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

五、省体育局

广东省体育局提醒您:划龙舟稳当先,先会游泳再登舟,救生设备早准备,天气水情要掌握,安全措施须落实,平安欢乐竞龙舟。

六、省旅游局

广东省旅游局提醒:五一假期客流、车流高度集中,外出旅行密切关注境内外旅游安全提示,留意天气变化,加强风险评估和安全防范。行车途中切记系好安全带,谨慎参与高风险旅游项目,主动购买旅游意外险,使您的假期出游成为安全之旅、收获之旅、快乐之旅。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

直播频道

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号